Найти в Дзене
Звенимир

Яна Новакова. Прерванный полёт

Яна Новакова родилась в советской Чехословакии 25 сентября 1948 года. Уже в 18 лет её называли звездой и главной актрисой страны. В 1966-м именно Яну выбрали из большого числа претенденток на роль возлюбленной Алана Пинкертона в картине "Призрак замка Моррисвиль". Этот фильм прошёл широким показом в СССР и Яна стала любимицей советских мужчин. Роль мисс Мэйбл, секретарши сэра Ганнибала, удалась ей на славу.

"Призрак замка Моррисвиль". 1966 год. Мисс Мэйбл.
"Призрак замка Моррисвиль". 1966 год. Мисс Мэйбл.

В детстве и юности девушка демонстрировала хорошие данные в балете, гимнастике, теннисе, гольфе, водных лыжах, верховой езде и других видах спорта. По окончании школы посещала курсы манекенщиц, снималась в телевизионных передачах и документальных фильмах о модной индустрии. Участвовала в конкурсах красоты.

Яна дебютировала в игровом кино в 1965 году, снявшись в эпизодической роли в фильме Милоша Формана "Любовные похождения блондинки". В 1966 году режиссёр Ян Немец пригласил Новакову на эпизодическую роль в фильме "О празднике и гостях". В том же году восемнадцатилетняя актриса снялась в небольших ролях в комедиях "Лыжная лихорадка" и "Мартин и девять дураков", фантастическом фильме "Конец августа в отеле Озон" и мюзикле "Дама на рельсах". В телефильме "Наша чешская песня" Яна сыграла саму себя.

-2

В том же 1966 году Яна поступила на театральный факультет пражской академии искусств. В июле 1967 года девушка выходит замуж за состоятельного западногерманского коммерсанта Ойгена Грюбера и переезжает жить в Западную Германию, где вскоре снялась в двух кинокартинах: в комедийном фильме "Мошенник любит вдоль и поперёк" и детективном телесериале "По следу преступника".

Но самой серьёзной ролью для юной актрисы стала роль лётчицы Патриции Уоткинсон в фильме "Небесные наездники". Здесь уже проявился актёрский талант Яны на новом, очень высоком профессиональном уровне. И кто бы мог подумать, что роль Патриции станет для юной восходящей звезды последней. Ведь впереди маячила звёздная кинокарьера, которая наверняка бы привела её в Голливуд, удачливая жизнь и всемирная слава.

"Небесные наездники". 1968 год.
"Небесные наездники". 1968 год.
"Небесные наездники". 1968 год
"Небесные наездники". 1968 год

Яна вроде всё делала правильно и последовательно. Её брак с богатым и пожилым немцем открывал ей новые пути развития карьеры. Но кто бы мог тогда подумать, что это станет началом конца.

-5

Между супругами отношения были доверительные. По крайней мере на людях это так и выглядело. Впрочем, кто знает как строились их отношения когда они оставались одни. Просачивались разговоры, что пожилой супруг очень ревнив. Многие посчитали, что разное понимание супружеских отношений между старым мужем и молодой женой и стало причиной трагедии, развернувшейся на вилле Грюбера в немецком городе Мюнхене глубокой декабрьской ночью 1968 года.

Что случилось в ту ночь между супругами, доподлинно так установить и не удалось. По предварительной информации, муж и жена начали ссориться, и у Грюбера случился приступ ревности, с которым он совладать не смог. А потом прислуга обнаружила утром в спальне два бездыханных тела – самого хозяина и его юной супруги. Согласно основной версии полиции - супруг застрелил Яну, а потом покончил сам свёл счёты с жизнью глубоко впечатлившись соедянным. Но была версия, что супруг удушил юную жену шарфом, словно настоящий Отелло.

-6

Впрочем, далеко не все поверили в роковую семейную разборку из-за ревности мужа. Дело в том, что немецкие правоохранители давно подозревали Грюбера в участии в незаконной торговлей оружием. Получалось что он мог состоять в некой подпольной организации, которая осуществляла поставки оружия в воюющие страны ближнего Востока и Африки. Источники его заработков были весьма туманные. Но все понимали, что большие деньги не просто так появлялись на счетах у Грюбера. Возможно Грюбер пострадал от рук подельников с которыми работал, и его ликвидировала своя же "оружейная мафия". А, может, той ночью к нему в дом явились незваные гости - конкуренты, и молодая супруга просто оказалась неугодным свидетелем кровавой разборки.

Следствие по этому делу возобновлялось и приостанавливалось не раз, пока всё-таки не остановилось на официальной версии семейной драмы и мужа, у которого помрачился рассудок от ревности. Однако, железных доказательств того, что всё именно так и случилось, предоставлено полицией не было.

Известие о смерти Новаковой осталось почти незамеченным в Чехословакии на фоне ввода советских войск и последовавших за ним общественно-политических событий.

И всё же Яна Новакова стала знаменитостью прожив всего 20 лет. Судьба сыграла свою зловещую роль, отпустив талантливой артистке такую короткую жизнь, но те 11 кинофильмов с её участием зрители помнят и по сей день.