Подборка мест, где мне было интересно
Музей уличного искусства на шоссе Революции, 84
Уникальное пространство появилось на территории действующего завода 10 лет назад, но до сих пор из-за трудного доступа на общественном транспорте, место не получило у жителей широкой популярности. Между тем, для уличных художников это уже знаковое место, где можно дать волю своей фантазии. В межсезонье администрация закрашивает некоторые бетонные «полотна», предоставляя возможность самовыражения для новых авторов. В результате, экспозиции никому не надоедают и всегда интересны. Прогулка по такому музею никого не оставляет равнодушным. В музей можно придти на концерт или фестиваль и лично пообщаться с авторами работ.
2. Феодоровский Собор – ул. Миргородская 1-В, лит. А.
Это относительно новый храм Петербурга с удивительной историей. Его возвели чуть больше ста лет назад, больше половины из которых (1932 - 2005) в церковных стенах работал молокозавод. Особую ценность объекту придают элементы, которые расположены вне храма и сохранили свой вид с начала XX века. Традиционную архитектуру древней Руси автор проекта С.С. Кричинский, дополнил красной крепостной стеной в духе архитектуры Москвы XVII века. Так в центре Петрбурга появился удивительный объект, сочетающий архитектурные стили разных эпох. В нём можно увидеть элементы картины Саврасова «Грачи прилетели», фильма Э. Рязанова «Иван Васильевич меняет профессию», а можно просто любоваться орнаментом в виде мифических животных на стенах. Близость к площади Восстания не сделала Феодоровский собор популярным местом у горожан. Более того, красота этого места становится сюрпризом и для многих коренных петербуржцев.
3. Музей фонарей - Одесская улица 3.
Участок Одесской улицы возле дома изобретателя Старчикова украшает десяток электрических фонарей разных поколений. Они образуют собой музей под открытым небом, посещать который рекомендуется вечером, когда большинство других экспозиций уже закрыты, а город включает освещение. Ещё одной особенностью этого места стал двор дома, где силами уличных художников появилась серия изысканных граффити на «фонарную» тематику. Рисунки показали необычную для Петербурга «живучесть», так как за несколько лет не были уничтожены коммунальными службами и продолжают радовать гостей и местных жителей.
Итальянский сад – Литейный пр. 57
Тихий уголок в самом центре Петербурга. Всего несколько шагов отделяют зелёный садик от шумного Литейного проспекта. Несмотря на множество проложенных по нему тропинок, выход из Итальянского сада один - там же где и вход. С трёх других сторон он окружён бетонными стенами зданий. Между тем, скромная площадь современного сада не соответствует богатству его истории, ведь он старше всех окружающих построек и был основан ещё при Петре Великом. Сад благоустроен, в центре обустроена чаша фонтана и на скамейках возле него можно приятно отдохнуть во время прогулки по старой части города.
Малая железная дорога - станция Озерки
Юным (и не только) любителям стука колёс и дорожной романтики непременно понравится поездка в миниатюрном вагоне с таким же небольшим современным электровозом. Северный участок Малой железной дороги проходит черезлесопарковую зону вдоль Озерковского и Новоколомяжского проспектов и состоит из станций: «Озерная» и «Юный». Курсируют между ними поезда только летом. В другие сезоны можно устроить прогулку «по шпалам» этого маршрута и изучить устройство железной дороги в миниатюре.
то: @mykityuk
#прогулки #музеи #интересное