Найти тему

Порционный сметанно-творожный десерт

Всем привет!
Этот десерт мною придуман на основе панны коты: т.к. не уверена, что свежие фрукты не испортятся в течении недели, то заменила их на консервированные и замороженные- пока ничего ни разу не забродило, но больше 6 дней в холодильнике они ни разу не стояли.
С десертом включите фантазию и смело экспериментируйте:
сметану замените творогом, воду- молоком (желатин в нём тоже легко набухает- проверено).
У вас большая семья и уверены, что съедите десерты за пару дней?- смело делайте со свежими ягодами и фруктами!
Есть дом.компоты или замороженные ягоды? Они теперь будут очень кстати 😋

Напишу для наглядности один пример пошагово:

Сметанный с консерв. ананасами и клубникой
Сметанный с консерв. ананасами и клубникой

1 СЛОЙ:

500гр сметаны + 150гр. сахара- дать постоять, пока сахар не растворится или взбить до растворения сахара.

20гр желатина замочить в 100мл холодной кипячёной воды.

Банку конс.ананасов кубиками разложить по креманкам (у меня их в этот раз 15шт.).

Желатин нагреть до растворения, влить в сметану и хорошо размешать.

В этой же кастрюльке сразу снова замочить 20гр желатина в 100мл холодной кипячёной воды.

Сметану разлить по креманкам и убрать в холодильник.

Первый слой
Первый слой

2 СЛОЙ:

С банки конс.клубники слить сироп, довести его кол-во до 400мл кипячёной водой, добавить сахар и лимон.кислоту по вкусу.

Желатин нагреть и смешать с клубничным сиропом. Достать креманки из холодильника, разлить по ним клубничное желе и убрать в холодильник.

3 СЛОЙ:

20гр желатина замочить в 100мл холодной кипячёной воды. 150гр. сахара всыпать в 500гр сметаны и размещать до его полного растворения. Влить в сметану желатин, нагретый до однородности, хорошо перемешать и разлить по креманкам. (Вспомнила про клубнику и разложила сверху) Убрать в холодильник и через 30-40 минут можно подавать к столу.

З.Ы. Все слои заливала с помощью электронных весов.

**********

Всё, что надо знать:

на 500гр. сметаны/творога/компота берётся

20гр желатина и 100мл холодной кипячёной воды/молока/компота+ 150гр. сахара.

**********

Посчитайте, сколько потребуется продуктов.

Для этого возьмите посуду, в которой будете делать десерт, налейте в неё воды ниже края на 7-10мл и перелейте в мерный стакан или взвесьте: 1гр=1мл.

Полученный объём креманки/бокала умножить на их кол-во.

Например, 230гр на 10 креманок=2300.

Для трёх слоёв с желе возьмём 2 порции сметаны/творога=

500сметаны+150сахара + 100воды+20желатина=820

Общая масса 2300-2 слоя по 820=660слой фруктового желе

660-25желатина=635-640мл потребуется компота, в 150мл которого замочить желатин.

Делаю всегда не точно полученную цифру, а больше на 15-20гр.,

т.к. что-то капает мимо и весы у меня не аптечные:

взвешивая, 100 гр. в креманке, понимаю, что на самом деле там может быть 100,8гр. Т.е. на 10 креманок фактически уйдет около 1010гр.

**********

Сахара теперь добавляю 2ст.ложки с горкой, вместо 150гр. +ванильный сахар.

**********

Можно украсить- можно не украшать: в любом варианте это будет вкусно. Листайте галерею

Если нет времени возиться со слоями, то сделайте панну коту

Готовьте с удовольствием-

кушайте с аппетитом!

  • Подписывайтесь: я всегда рада новым друзьям 😊
  • Лайк автору- вам несложно, а мне приятно)

Спасибо всем дочитавшим!