Найти тему

Панна котта

Оглавление

Всем привет!

Панна кота особенно хороша летом: фрукты по доступным ценам или выросли свои + в жару так приятно съесть чего-нибудь холодненького.
Порционную готовлю круглый год.
Когда не хватает времени на выпечку торта, то панна кота- прекрасно его заменит. Рецепт выручит тех, кто не умеет печь: с приготовлением справиться и ребёнок.

На порцию 1,2-1,5л:,

  • 20гр. желатина
  • 100гр. холодной кипячёной воды
  • 500гр. сметаны (чем жирнее, тем вкуснее)
  • стакан сахара

Фрукты:

  • подойдут любые свежие и консервированные
  • грецкие орехи- по желанию

1.Желатин замочить в холодной кипячёной воде в кастрюльке.

Желатин + хол.кипяток- ждём
Желатин + хол.кипяток- ждём

2.Сметану с сахаром выложить в посуду, в которой будете их смешивать с желатином. Для смешивания можно воспользоваться миксером, а можно и обычной ложкой/вилкой/венчиком.

3.Фрукты для десерта берём в зависимости от времени года и предпочтений: киви- 1-2 шт., апельсин- 1шт., банан- 1шт., клубника- 5 ягод. Консервированные персики и любые др.фрукты тоже подойдут😋 Очистить и нарезать, разложив по тарелкам.

Лучше по разным тарелкам, а если в одну, то не смешивать.  На фото конс.персики и киви
Лучше по разным тарелкам, а если в одну, то не смешивать. На фото конс.персики и киви

Всегда добавляю консерв.ананасы кусочками.

С ананасов слить сироп
С ананасов слить сироп
Если есть грецкий орех, то добавляю штук 10-20 его бабочек
Если есть грецкий орех, то добавляю штук 10-20 его бабочек

4.Посуду,в которой будет собираться десерт, выслать пищевой плёнкой или новым п/эт пакетиком. На дне выложить композицию из фруктов.

5.Сметану взбить с сахаром, пока сахар не растворится.

6.Набухший желатин нагреть на небольшом огне до полного растворения, не дав закипеть, и ввести его тонкой струйкой в сметану, взбивая/перемешивая.

Набухший желатин
Набухший желатин

7.Залить сметанно-желатиновой смесью рисунок из фруктов на дне тазика/формы, пока его полностью не скроет.

8.Выложить слой нарезанных фруктов (расстояние между кусочками равно размеру кусочка или чуть больше), снова залить сметанной массой, выложить следующий слой фруктов и так, пока не кончится сметана.

Если желатин свежий, то сметанная смесь начинает быстро застывать- не растягивайте выкладывание слоев.

9.Убрать в холодильник на несколько часов. Время застывания зависит от свежести желатина и объёма порции. Когда ждём гостей, то делается двойная порция.

10.Застывший десерт перевернуть на блюдо и снять пищевую плёнку.

Внешний вид вашего шЫдевра ограничивает только ваша фантазия- листайте галерею

З.Ы. Выкладывать слоями рекомендовано для равномерного распределения фруктов: чтоб в каждом кусочке был весь ассортимент используемого. Ну, я и душнила🤦

З.ЫЫ. Можно дно формы/тазика ничем не застилать, а после застывания опустить в кипящую воду на 5-7 секунд, естественно, держа форму за края, и тут же, накрыв сверху блюдом, перевернуть. На фото видны подтёки на тарелках после такого горячего вынимания.

З.Ы.Ы.Ы Количество сахара можно значительно уменьшить, добавив ванилин.

Готовьте с удовольствием- кушайте с аппетитом!

Еда
6,93 млн интересуются