Всем привет!
Панна кота особенно хороша летом: фрукты по доступным ценам или выросли свои + в жару так приятно съесть чего-нибудь холодненького.
Порционную готовлю круглый год.
Когда не хватает времени на выпечку торта, то панна кота- прекрасно его заменит. Рецепт выручит тех, кто не умеет печь: с приготовлением справиться и ребёнок.
На порцию 1,2-1,5л:,
- 20гр. желатина
- 100гр. холодной кипячёной воды
- 500гр. сметаны (чем жирнее, тем вкуснее)
- стакан сахара
Фрукты:
- подойдут любые свежие и консервированные
- грецкие орехи- по желанию
1.Желатин замочить в холодной кипячёной воде в кастрюльке.
2.Сметану с сахаром выложить в посуду, в которой будете их смешивать с желатином. Для смешивания можно воспользоваться миксером, а можно и обычной ложкой/вилкой/венчиком.
3.Фрукты для десерта берём в зависимости от времени года и предпочтений: киви- 1-2 шт., апельсин- 1шт., банан- 1шт., клубника- 5 ягод. Консервированные персики и любые др.фрукты тоже подойдут😋 Очистить и нарезать, разложив по тарелкам.
Всегда добавляю консерв.ананасы кусочками.
4.Посуду,в которой будет собираться десерт, выслать пищевой плёнкой или новым п/эт пакетиком. На дне выложить композицию из фруктов.
5.Сметану взбить с сахаром, пока сахар не растворится.
6.Набухший желатин нагреть на небольшом огне до полного растворения, не дав закипеть, и ввести его тонкой струйкой в сметану, взбивая/перемешивая.
7.Залить сметанно-желатиновой смесью рисунок из фруктов на дне тазика/формы, пока его полностью не скроет.
8.Выложить слой нарезанных фруктов (расстояние между кусочками равно размеру кусочка или чуть больше), снова залить сметанной массой, выложить следующий слой фруктов и так, пока не кончится сметана.
Если желатин свежий, то сметанная смесь начинает быстро застывать- не растягивайте выкладывание слоев.
9.Убрать в холодильник на несколько часов. Время застывания зависит от свежести желатина и объёма порции. Когда ждём гостей, то делается двойная порция.
10.Застывший десерт перевернуть на блюдо и снять пищевую плёнку.
Внешний вид вашего шЫдевра ограничивает только ваша фантазия- листайте галерею
З.Ы. Выкладывать слоями рекомендовано для равномерного распределения фруктов: чтоб в каждом кусочке был весь ассортимент используемого. Ну, я и душнила🤦
З.ЫЫ. Можно дно формы/тазика ничем не застилать, а после застывания опустить в кипящую воду на 5-7 секунд, естественно, держа форму за края, и тут же, накрыв сверху блюдом, перевернуть. На фото видны подтёки на тарелках после такого горячего вынимания.
З.Ы.Ы.Ы Количество сахара можно значительно уменьшить, добавив ванилин.