Найти тему

Раньше он наводил панику на людей, а сейчас замурован в стене: прогулки в Турции всегда полны сюрпризов.

Чтобы не сойти с ума от турецких новостей последних трёх недель, мне надо срочно переключиться на что-то другое. Поэтому продолжим прогулки по старой части Кушадасы.

Реальной старины у нас здесь не густо: что-то в разные годы разбазарили недалёкие энтузиасты или равнодушные местные, что-то вывезли в европы заядлые археологи, что-то просто не выдержало испытаний временем и сделало бульк в Лету.

Сохранившееся немногое (Караван-сарай, Крепость, фрагменты стен Бастиона, ворота и полсотни небольших каменных артефактов римского, византийского и османского периодов в парке) относится к средним векам.

Со стороны местных и туристов интерес ко всему этому такой же средний: у горожан глаз давно замылился, а туристы видели в Турции древности поинтереснее. У нас же они здесь обычные.

Пока дети не выросли, мы не можем (с мужем) отправиться в кругосветку, чтобы наслаждаться новыми впечатлениями каждый день. Так что в перерывах между спорадическими путешествиями приходится довольствоваться тем, что есть. Пытаться находить интересное в привычном. В уже привычном и исхоженном вдоль и поперёк Старом городе, к примеру.

Интересными могут быть даже камни, если они цветные и на двери))

*****

В процессе таких блуканий можно встретить даже...древнегреческого бога! Так, в самом центре Кушадасы есть одна интересность, мимо которой все проходят мимо, не замечая. Интересность небольшая, но занятная.

Из одной бойницы бастиона с высоты примерно 4 метров за всеми наблюдает Пан - бог дикой природы, плодородия, пастушества и скотоводства.

-5

Древние греки изображали Пана в в демоническом образе - с рогами и густой бородой, с козлиными ногами и хвостом. Тот случай, когда не скажешь "Красив, как бог"))

-6
Олицетворяющий темноту Пан крайне не любил, когда тревожат его покой. В этом случае бог начинал бить копытом, громогласно и грозно недовольствовать, отчего люди испытывали панику, ничем не объяснимый ужас.
Слово «паника» происходит от «Пан».

Видно, в наказание за плохое поведение в прошлой жизни Пан в итоге оказался замурованным в каменную стену. Причем, только его голова. Да ещё и вверх тормашками, т.е. рогами вниз.

-7

Голову сложновато увидеть невооруженным глазом. Детали позволит увидеть профессиональная камера, дрон или бинокль.

Очевидно, для ремонта крепостных стен пару веков назад строительный материал привозили из близлежащих древних городов. В том числе, везли с полуострова Змеиный нос/Yılancı Burnu, за свою историю сменившего несколько имён - Neopolis, Marathesium, Scala Nova и Nea Ephesos. Того самого полуострова, который постоянно маячит внизу на моих фото с террасы.

Первые записи о Неополисе фигурируют в 14-м томе 17-томного труда «География» Страбона из Амасьи, старейшего известного географа мира.

Конечно, жаль, что Пан потерял голову, и та стала каменной заплаткой в стене. Но, с другой стороны, хорошо, что артефакт сохранился хотя бы в таком виде, а не был контрабандой вывезен за границу, как большинство других артефактов полуострова.

Собственно, бастион, который украшает собой злой Пан, сейчас является частью одного ресторана. Внутренняя часть используется летом как склад разной всячины, а зимой, когда ресторан закрыт, вход внутрь и вовсе любят завалить понадежнее. Возможно, чтобы укромное место не превратилось в отхожее. Глупцов во все времена хватает.

А в улочкам старого города всегда хватает милых деталей, сколько не гуляй там. Часть милоты висит прямо на деревьях))

Другая часть - украшает собой всё те же стены))

Словом, несезон - отличное время для знакомства с интересной стороной обычных вещей и явлений))

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива))