Найти в Дзене

Необычные решения на новых станциях Большой Кольцевой линии - чем удивляют новинки московского метро

1 марта 2023 года в Москве открылись последние участки Большой Кольцевой линии (станции «Варшавская», «Каширская», «Кленовый Бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники», «Текстильщики», «Сокольники», «Рижская», «Марьина Роща»), и самая большая кольцевая линия метро в мире, наконец, полностью замкнулась!

Как оказалось, новые станции богаты на необычные и даже несколько неожиданные решения архитекторов и проектировщиков. В этом обзоре покажем интересные "находки" на новых станциях Московского метрополитена.

Поехали!

1. Многие знают, что архитектурной "фишкой" на станции «Нагатинский Затон» являются выложенные из мозаики на стенах рыбы, обитающие в столичных водоемах. Крупнейшие из мозаичных панно – «Щука», размеры которого 13,4 на 3,6 метра, и «Налим» – 13 на 3,5 метра

Но если присмотреться, то декоративные мозаики – это не простые рыбы, некоторые из них – "с сюрпризом" :)

-4
-5
-6
-7
-8
-9

2. В южном эскалаторном наклоне станции «Текстильщики» можно наблюдать крайне необычную картину - светильники, буквально упирающиеся в подвесной потолок. Вероятно, в проекте не учли высоту потолка со смонтированной подсистемой и отделкой.

3. На новой станции московского метро «Печатники» есть лифт, но вызвать его Вы не сможете - кнопки вызова попросту нет.

-11

4. Стены и крыша наземного вестибюля станции «Марьина Роща» опираются на необычные шары, сделанные из нержавеющей стали.

Внутри вестибюля был обнаружен загадочный технический люк, выпиленный в одном из декоративных шаров. Он необходим для обслуживания персоналом проходящей внутри водоотводной трубы.

-13

А у выхода можно встретить шар, распиленный на три части. Здесь строители при монтаже явно помучались, чтобы собрать сферу из трех разных элементов с трех сторон вестибюля, при этом его грани стыкуются через металлический профиль, установленный в стеклопакете.

5. Станции «Рижская» и «Марьина Роща» построены с открытыми тюбингами в интерьере - скелетом станции. Внимательный пассажир на путевых стенах этих станций найдет один промежуток между тюбингами, который отличается от остальной части свода. Дело в том, что блклвые тоннели станции строились одновременно путем проходки тоннелей с обеих сторон станции к центру. Место на фото - это место встречи двух проходческих бригад, где, собственно, и произошла сбойка. Расстояние между блоками, устанавливаемыми с разных сторон, невозможно было рассчитать с точностью до миллиметра, поэтому было решено закрыть промежуток металлоизолом. При этом, на двух станциях это сопряжение обделки выполнено по-разному.

6. В южном вестибюле станции «Печатники» БКЛ, пересадочном на одноимённую станцию Люблинско-Дмитровской линии, смонтировано сразу 5 эскалаторов.

-16

Однако, эскалаторный наклон не единый, а разделен колоннами, что создает "мертвые зоны" для обзора дежурному у эскалатора. Поэтому, для того, чтобы обеспечить безопасность пассажиров, было принято решение установить сразу 2 будки для дежурных, и в обеих них всегда работают два сотрудника одновременно.

-17

7. БКЛ - первая линия московского метро, где работает интернет на скорости 5G

"Со дня запуска БКЛ мы начинаем тестировать на пяти станциях Большого кольца мобильную сеть 5G, которая позволит нам повысить эффективность и безопасность метро для пассажиров", - рассказал Ликсутов. Заммэра пояснил, что такие технологии могут быть использованы для запуска движения беспилотных поездов, диагностики инфраструктуры или подвижного состава, обучения персонала на основе виртуальной и дополненной реальности.

"Это единственная сегодня рабочая сеть пятого поколения в российском транспорте. 5G обеспечит скорость передачи данных до 1,5 Гбит/c при минимальных задержках сигнала. Также новая сеть может работать с большим количеством устройств без потери скорости и стабильности соединения", - добавил Ликсутов. Он отметил, что пилотная сеть будет работать на станциях "Марьина Роща", "Рижская", "Сокольники", "Электрозаводская" и "Нижегородская".

Но как пассажиры поймут, что на станциях работает 5G? Ведь сигнал невозможно увидеть в воздухе. Для этого на станции «Рижская» установили специальную инсталляцию "ковер-самолет", которая уносит пассажиров в мир высоких скоростей и неограниченных возможностей...

-19

8. В вестибюле станции «Нагатинский Затон» рядом с лестничным сходом выхода в город прямо в интерьере можно увидеть неприкрытую отделкой монументальную гермодверь, отсекающую технические помещения от пассажирской зоны.

9. На станции «Сокольники» есть выход №5, который связан с подземным переходом необычным коридором-пандусом. Подъем этот ведёт из вестибюля к лестнице выхода в город. Этот подъем спроектирован с уклоном, чтобы уменьшить лестничный сход на несколько ступеней. Лестница стала чуть короче, а значит подъем выхода в город для пассажиров стал чуть боле комфортным.

-21

10. Сооружение на платформе станции «Печатники» Люблинско-Дмитровской линии, которое первоначально приняли за шахту лифта, оказалось совсем не подъемником, а помещением для укрытия маломобильных групп населения в случае пожара. Внутри, к слову, отделка ещё не завершена.

11. Станция метро «Рижская» имеет необычное место - Тайную комнату, которая находится на противоположной стороне от платформы, у первой стены. Для доступа в Тайную комнату недостаточно прочитать заклинание, нужно также знать специальный код, который можно получить только при наличии соответствующих разрешений и форм допуска :)

А если без шуток, то дверь, выходящая на пути - это очень необычное решение. На соседней «Марьиной Роще» в аналогичном месте установлена декоративная вентиляционная решетка.

12. Продолжая тему дверей на станциях, пальму первенства у «Рижской» отбирает станция Большого Кольца «Печатники» - здесь их на платформе сразу 5 подряд:

-25

А по соседству от этих деверей , если отойти спиной ближе к путям (только осторожно!), можно увидеть гигантскую букву "П".

П - «Печатники».
П - «Печатники».

13. На платформах реконструированных «Каширской» и «Варшавской» появились "аквариумы" - поскольку станции не оборудованы лифтами, быстрая эвакуация маломобильных пассажиров невозможна. Поэтому было принято решение построить помещения прямо на платформе, в которых смогут укрыться маломобильные группы населения в случае задымления на станции (внутри установлены вытяжки.

А в вестибюлях обеих бывших станций Каховской линии эскалаторы заменять не стали (поскольку срок их эксплуатации ещё не выработан), а просто заменили отделку балюстрады на нержавеющую сталь.

14. На станциях Северо-Восточного участка московского метрополитена установлены замки с считывателями биометрических данных на входах в служебные помещения для сотрудников. Но эти устройства не просто считывают отпечатки пальцев или другие биометрические данные, а также реагируют на проходящих мимо пассажиров, находящихся на расстоянии 1-2 метров. Если кто-то проходит мимо и биометрические данные не совпадают с данными сотрудников, то на дисплее появляется надпись "Сотрудник не найден". Это свидетельствует о том, что метрополитен принимает меры для обеспечения безопасности на своих объектах, и использует современные технологии для контроля доступа к служебным помещениям.

-29

Вчера работа сканеров на станциях была скорректирована, и всех подряд проходящих мимо пассажиров система уже не считывала.

-30

15. В интерьере станции «Кленовый Бульвар» можно найти вот такую суровую решетку.

-31

16. Станция «Сокольники» Сокольнической линии, открытая в 1935 году, является объектом культурного наследия. В связи с этим в месте примыкания пересадки с БКЛ на станцию к оформлению пространства подошли крайне бережно и постарались максимально воссоздать историческое убранство. На полу уложена плитка - копия исторической, а на стенах - камень, повторяющий облицовку станции, смонтированы аутентичные светильники, установлены металлические двери с принтом под старые деревянные.

17. На станции «Варшавская» над входом к лифту, установленном в одном из павильонов западного вестибюля, повесили отдельную надпись с названием станции (обычно буквы названия вешают только над лестничным сходом в вестибюль).

18. Станция «Кленовый Бульвар» открылась с одним выходом вместо трех. Выходы изображены на схеме (третий должен располагаться в месте стрелочки). Но пронумерованы только 2. Почему?...

-34

Потому что второй выход достроят в ближайшее время, а вот третий выход попадает в границы котлована Бирюлевской линии и будет построен только по окончании строительства второй станции в этом узле.

А пока проём к выходу за ширмой есть, но указателя к нему нет...

При этом выход 1 аналогичной за аналогичной ширмой и указатель к нему есть, но заклеен.

19. Если отойти к пилонам или сесть на скамейки в центральном зале «Рижской», можно увидеть, что декоративно-водоотводящий зонт отделки свода не доходит до светильника.

20. На станции «Марьина Роща» смонтирован самый длинный эскалатор в Московском метрополитене. Его даже подавали на включение в Книгу рекордов Гиннеса, но внезапно оказалось, что в мире есть эскалаторы и на несколько метров подлиннее. Но, как говорится, русские не сдаются. Чтобы развить эту тему - Стройкомплекс разместил информацию о длине эскалатора крупными буквами вдоль всего наклона.

А на балюстраду эскалатора каждые 5 метров нанесены соответствующие отметки.

-38

Таким вот неординарным получилось наше с вами виртуальное путешествие по новым станциям московской подземки.

На сегодня всё. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на наш канал.

Больше новостей о развитии Московского метрополитена можно найти здесь: https://vk.com/razvitie_metro_msk Подписывайтесь на нас и в других социальных сетях (ссылки на главной странице профиля).