Здравствуйте, мои дорогие!
Вчера у нас было овсяное молоко, а сегодня нашла рецепт овсяного киселя. Старый русский рецепт, в последнее время подзабытый. А зря, продукт очень полезный. Список его действий широк, перечислять не буду, но самое простое назову - овсяный кисель может заменить один из приемов пищи и это способствует похудению.
В старину кисель готовили из цельной крупы, но у нас есть овсяные хлопья, которые значительно упрощают процесс.
Что приготовить овсяный кисель понадобится всего лишь:
- Овсяные хлопья - 200г
- Вода - 500 мл
- Кусок ржаного хлеба (можно без него, но так быстрее и надежнее)
- Соль - по желанию
- Подсолнечное ароматное масло
Приготовление:
Овсяные хлопья высыпать в посуду с крышкой и залить простой водой комнатной температуры.
Положить кусок обычного ржаного хлеба. Лучше, если он будет не очень свежий, даже чуть подсохший.
Закрыть посуду крышкой и оставить на сутки в комнате. Проверить - должен быть кисловатый аромат. Кто-то любит покислее и оставляет на двое суток.
Хлеб извлечь, овсяную массу процедить через мелкое сито, или через марлю отжать.
Поставить на огонь, посолить и довести до кипения. Надо мешать, а то пригорит. Поварить на слабом огне минут десять, чтобы масса стала гуще. Итак густая? Значит меньше, можно и как закипит выключить.
Разложить по порциям, дать остыть и охладить. Холодный станет ещё погуще.
Подавать полив ароматным подсолнечным маслом. Понимаю, что это на любителя, но нам было очень вкусно. И ржаной хлеб не забыть.
Есть и другой вариант - посыпать кисель сахаром, добавить ягоды, мед или варенье. Кому что по вкусу.