Хорошая хозяюшка – понятие слегка расплывчатое, согласитесь. Можно быть лентяйкой, но к приходу гостей навести такой марафет, что ни один гость не усомнится в ваших талантах. Правда, со временем снова все вернется на круги своя...
А можно взяться за себя, вывести ряд критериев и придерживаться их. И тогда вас не застанут врасплох ни гости, ни жизненные обстоятельства. Ведь приятно жить в доме, где не время от времени приятно находиться, а проживать день за днем в удовольствие. Говорят, привычка вырабатывается ровно месяц. Точно! Проверено на себе!
Одна моя хорошая знакомая любила повторять, что у хорошей хозяйки всегда должна быть заправлена постель, вычищен унитаз и вымыт порог. Все остальное: посуда, белье после стирки или нечищеный ковер - мелочи жизни. Вполне с ней согласна, но все же я бы к этому еще добавила бы несколько пунктов. А вы как считаете?
№5 Чистый кухонный стол
Считаю одной из важных привычек убирать со стола и мыть посуду после завтрака/обеда/ужина. Даже если по каким-то причинам вы не можете сделать это сами, попросите домочадцев. А вернее, введите это в ежедневное правило. А каким образом – уже решать вам. В виде игры – идеально и для детей, и даже для мужа.
№4 Чистый порог
Еще одна привычка настоящей хозяюшки – это чистое крыльцо/порог. Опять же на помощь приходит семья. Моя бабушка прямо-таки до мании следила за крыльцом. Как она говорила – это у нее с молоком матери впиталось. Ухаживала за ним чуть ли не тщательнее, чем за полом в доме. Да, традиции временем не сотрешь. Разуваться было принято исключительно перед крыльцом, и взяв обувь в руки, заносить в дом, и там уже ставить на подставку.
№3 Прозрачные окна
Моя мама говорит: “У хорошей хозяйки глаз сияет”. Это она имеет в виду чистоту окон. Пусть у тебя в доме будет бардак, но окна должны скрипеть от чистоты. Поэтому в мои оконные стекла можно любоваться собой, как в зеркале. И эту привычку я передаю своим детям
№2 Не откладывать
Принцип: прямо здесь и сейчас! Не стоит откладывать то, что можно сделать сию минуту. Увидели пятнышко на поверхности мебели – протрите и забудьте. Почувствовали неприятный запах – найдите причину. Запачкали вещь – тут же постирайте или замочите. И вообще, все, что под силу – сделайте – не приговаривая, как Скарлетт О Хара: “Об этом я подумаю завтра”. Завтра мы будем думать о другом.
№1 Все по полочкам
А вот эту особенность ведения домашнего хозяйства считаю особенно важной: хранить все “по полочкам”. Я всю жизнь этому учусь. Так как по природе слегка рассеяна – могу и кошелек с телефоном на прилавке магазина оставить – стараюсь дома соблюдать порядок во всем. Принцип “разделяй и властвуй” у меня на вооружении. Даже в аптечке раскладываю таблетки, склянки и другие медикаменты по отдельности. Для этого у меня есть коробочки. Очень удобно, и никто не путается. Уже не говорю про вещи, ванные и кухонные принадлежности – у всего есть свое, пусть махонькое, но место.
Говорят, “в чужой монастырь со своим уставом не ходят”. У всех свои правила и привычки. Буду благодарна, если поделитесь своими секретами ведения домашнего хозяйства. Приглашаю на обсуждение в комментарии.