Всем привет!
Меня зовут Ульяна и я иногда хожу в горы.
Расскажу про свое восхождение на Килиманджаро по тропе Марангу в Новый год 2022/2023.
Я об этом мечтала давно, и до сих пор не верится, что сделала это! Надеюсь, после моего рассказа кто-то тоже решится исполнить подобную мечту.
В июле 2022 я зашла на Эльбрус, и это была первая моя гора выше 3500.
Эльбрус случился внезапно (друзья позвали). Кстати, напишите в комментариях, если интересно про Эльбрус, я расскажу))
А мечтала я всегда о Кили, и решила, что она будет следующей. Мне казалось это невероятно сложным, прежде всего по деньгам. Но на деле все оказалось проще.
Итак, подготовка:
1. Выбор даты. Я хотела летом 2023. А потом подумала - а доживем ли мы до лета? 😏 Надо делать сейчас, пока есть возможность. И решила, что сделаю это на Новый год😎
2. Выбор гида. Почитала в интернете статьи, посмотрела ютуб, и остановилась на двух компаниях - Альпиндустрия и Альтезза тревел. Первые мне не ответили, так что выбор сделан сам собой 😂 менеджер Кирилл прислал мне 2 маршрута, выбрала Марангу, заключила договор и заплатила 100 долларов предоплаты. Стоимость восхождения - 2066 долларов. Обычно Марангу стоит чуть подешевле, ок. 1800, но новый год, сами понимаете. Плюс 200-250 долларов чаевых надо закладывать.
3. Покупка билетов. Стало понятно с датами и я стала мониторить билеты. В Танзанию из РФ можно добраться с пересадками в Стамбуле, Дохе (Катар), Маскате (Оман), Каире, Дубае, Аддис-Абебе (Эфиопия). Точка прибытия - аэропорт Килиманджаро.
Я не была в Стамбуле и выбрала путь через него. Также мне хотелось 2-3 дня сафари в Танзании, из Аиши, и погреть попку на пляжах Занзибара. Поэтому маршрут у меня сложился непростой:
1 перелет: Москва - Сочи. В Сочи до следующего самолета я прошлась по горам в Красной поляне и забежала в салон красоты на маникюр, педикюр и брови. Салон понравился мне, кстати.
2 перелет: Сочи - Стамбул. В Стамбуле я остановилась на 3 дня.
3 перелет: Стамбул - Килиманджаро, с короткими стыковками в Маскате и Дар Эс Саламе.
Обратный путь был таким:
1 перелет: Килиманджаро - Занзибар. На Занзибаре я пожила 4 дня.
2 перелет: Занзибар - Москва со стыковкой 10 часов в Дубае, так что Дубай пошел бонусом.
*Про Стамбул, Занзибар, сафари на материке в Танзании, Дубай, вместе с расходами, я рассказывала в телеграм-канале, если интересно :) Про восхождение - не рассказывала)) Сейчас там уже про Байкал рассказываю.*
Стоимость всех билетов получилась 95тыс. руб., из-за составного маршрута. Я покупала их не сразу, а в течение 2х месяцев, через Авиасейлс, куда он там перенаправляет.
В среднем, перелет Москва-Килиманджаро обходится ок. 60-70 тыс. туда-обратно, можно поймать билеты и по 40тыс., но не на Новый год 😁
4. Бюджет. Как известно, за границу нужна наличка. Я тщательно просчитала все расходы и поняла, сколько нужно откладывать, чтобы получилась нужная сумма. Перед поездкой поменяла рубли на доллары, по курсу 65 (эх, было время же). Получилось ок. 5000, вместе с восхождением. Фактические расходы в Стамбуле и на Занзибаре я уже выкладывала в телеграме. Особо не экономила, на все хватило.
Важно! Купюры должны быть не старше 2007 года, иначе в Африке их могут не принять. Я в обменнике с полчаса все купюры перебирала, просила заменить 😁
Чисто на восхождение мне нужно было: 2000 Альтеззе, 250 - чаевые, и долларов 50 на сувениры и ужин после восхождения. Итого примерно 2300долларов. Плюс авиабилеты.
5. Бронь отелей. Отель в Стамбуле забронировала через Островок. На Занзибаре - через Букинг, с оплатой на месте. Отель в Аиши на сафари мне забронировал местный гид. Отель до и после горы входил в тур от Альтеззы.
6. Подготовка. Еще до Эльбруса я бегала, потом забила, и не стала больше бегать (ненавижу бег). По совету тренера, стала ходить по дорожке с уклоном, или по тренажеру-эскалатору. Час такой ходьбы - и ты мокрый как мышь, тоже хорошая кардионагрузка.
Также на черной пятнице в ноябре докупила всякие походные штуки - вкладыш в спальник, ботинки, термобелье и пр.
Так что экипировка у меня была вся своя, взяла в аренду только баул для портера. Особая экипировка для Килиманджаро не требуется - обычные треккинговые ботинки, пуховик, походная одежда. Никаких кошек и двойных альпинистских ботинок 😉
7. Под свою распланированную программу нашла местных гидов, которые организовали мне сафари на материке и экскурсии на Занзибаре, за недорого.
8. Страховка в поездку. От Тинькофф у меня обычная страховка путешественника, докупила еще отдельно, на Черехапе, страховку восхожденца (горный треккинг свыше 3500м).
9. Прививки, визы. Везде действует наш Спутник, никаких других прививок в Танзанию не требуется. Виза - в Танзанию оформляется по прилету за 50 долларов, в Турцию и Дубай визы не нужны.
Все, можно ехать 😁 Печеньки с видом на Кили сами себя не съедят.
В следующих постах расскажу про само восхождение. Также в Африке у меня было сафари и Занзибар, напишите в комментариях, если это интересно, тоже расскажу. А так, про это рассказывала в своем телеграм-канале.
Очень буду рада вашим вопросам и комментариям 🤗
Фотка с вершины для затравки: