Рыба с картошкой или Fish & Chips, квинтэссенция британской кухни, которую с удовольствием едят многие поколения людей в Великобритании и за ее пределами, сама по себе является иконой. Это блюдо представляет собой обжаренный во фритюре кусок рыбы, обычно из трески или пикши, который подается вместе с соусом тартар и картошкой фри. Хотя рыба с картошкой сегодня считается одним из основных блюд британской кухни, ее история и происхождение окутаны плащом тайн и фольклора, который завораживает и интригует. Чтобы проследить корни Fish & Chips, необходимо вернуться в 17 век, когда еврейские иммигранты, бежавшие из Испании и Португалии, впервые прибыли в Англию. Эти иммигранты привезли с собой традицию жарить рыбу в масле, которую они переняли у мавров во время своего пребывания в Испании. Только в 1860 году был зарегистрирован первый в Англии магазин по продаже рыбы и чипсов, который открыл еврей по имени Джозеф Малин в лондонском Ист-Энде. В то время «рыба и чипсы» были доступным и недороги