Найти тему

Очень быстрые круассаны. Или: на переправе коней не меняют

Наверное, это самое их прекрасное качество… Примерно так подумала я, отправляя противень с заготовками круассанными в духовку.

Ну, некогда мне было заниматься тестом. А в холодильнике лежала подложка с готовыми заготовками для круассанов.

Вот и решила воспользоваться моментом. Почему бы и нет? В магазине подкупала цена - 56 руб. за 5 штук!

Да и вообще, тесто на витрине в виде круассанов выглядело просто роскошно. Посмотрите сами!

Вот такие милашки лежали на подложке.
Вот такие милашки лежали на подложке.

Жаль, что через экран невозможно передать ароматы, которые вся эта история расточала, как только я развернула упаковку.

В надежде получить быстрый перекус, развернула я и эти сами заготовки. Чтобы послаже было, намазала каждую вареньем.

Варенье абрикосовое испортила...
Варенье абрикосовое испортила...

(Лучше бы сгущенкой намазала – эта мысль пришла уже потом, во время дегустации.)

Словом, свернула я обратно круассаны. Выглядели они так аппетитно – хоть бери и ешь.

Почти такой остался, как и был.
Почти такой остался, как и был.

Духовка у меня уже была выставлена на 200 градусов. Мне оставалось подумать, чем смазать сверху.

Красавчики, все - как на подбор.
Красавчики, все - как на подбор.

С яйцами заводиться не хотелось. Да и пост на дворе. Я решила смазать поверхность заготовок овсяным молоком.

Молоко овсяное отлично себя показало в плане румянца для выпечки!
Молоко овсяное отлично себя показало в плане румянца для выпечки!

А сверху приправить кунжутом. Он хорошо прилепился к влажной поверхности. И все, я отправила противень в духовку.

Ожидания были невероятные!
Ожидания были невероятные!

Да, аромат стоял обалденный в квартире. Душисто так пахнет только хорошая сдоба, допустила я, с нетерпением дожидаясь, когда же эта красота испечется.

Вынула из духовки. И? Да, красота! Но… Буквально через пару минут круассаны как бы сдулись – из пышных превратились в такие вот несимпатичные изделия.

Вот так они выглядели минуты через полторы после духовки.
Вот так они выглядели минуты через полторы после духовки.

Но я – не я, если не попробую даже привявшие круассаны. Попробовала. И… Нет, выплевывать не стала. Съела один, потом второй. И все.

А вот так они сдулись...
А вот так они сдулись...

Больше есть не хотелось. И покупать такое тесто тоже. Во всяком случае, в той сети, откуда я и привезла его.

(Раньше тесто покупала готовое, прекрасно оно себя вело! Другой изготовитель, наверное, в этом дело.)

К такому выводу я пришла еще и после того, как надела очки, чтобы познакомиться с составом...

Мама дорогая, вместо муки, соли, дрожжей, воды и какого-нибудь ароматизатора, я увидела список этих ингредиентов…

Кроме эмульгаторов, там была масса незнакомых мне названий. Но ешки… Я знаю, что это такое.

Поэтому даже и не знаю, куда теперь девать эти так называемые круассаны, после которых было неприятное послевкусие, откровенно отдающее дрожжами.

Выбрасывать – рука не поднимается. А птицам отдать? Ну, не знаю… Наверное, придется доедать самой…

Прав был мой муж, когда я старалась что-то подешевле купить. У него на такой случай было две присказки.

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи – это первая. А вторая – скупой платит дважды.

Вот ведь вторая мне больше нравится, больше к моей ситуации подходит. Лучше бы я замесила простое тесто на круассаны, а потом испекла бы.

И времени бы ушло меньше, и денег не жалела бы потом, и не думала, куда это все девать…

Так и буду делать, как только использую вторую порцию теста, которая пластом была упакована на подложке...

Кстати, к моему случаю хорошо подходит еще одна присказка - коней на переправе не меняют.

Вот ведь есть честные производители, которые держат марку, стараясь сохранить репутацию и доброе имя.

Если мне надо будет что-то быстро приготовить из выпечки, я буду покупать только их продукцию.

А имя недобросовестных производителей называть не стану. Во всяком случае, никто не спросил - а кто так подводит своих покупателей...