Начнем с отрицательных моментов. Для меня это оказалось полное отсутствие, какой бы ты ни было, навигации.
Хорошо сейчас карты онлайн прекрасно исполняют функции навигаторов.
Далее. Уборка улиц. Признаем, в этом году уборка улиц везде не блещет. В Ярославле было страшно на улицу выйти, когда после оттепели подморозило. Город превратился в каток.
В Калуге обратная ситуация. После морозца и снега, который валил целый день, на следующий день потеплело и город превратился в многочисленные реки. Через дороги мы "плавали".
Еще Калуга оказался "городом контрастов".
Но уборка - это, конечно, зимняя проблема. Летом, думаю, все нормально.
Еще, остановки общественного транспорта. Порой, если вы не на центральной улице Кирова, это выглядит как столб со схематичным изображением автобуса. Ни указаний номеров маршрутов, ни какой либо другой информации. Но карты помогают.
В принципе, по большому счёту, это, скорее, придирки. Ибо туристический потенциал у Калуги гигантский. Наличие самого большого в Европе Музея космонавтики, множество старинных отреставрированных особняков, церквей и Соборов, Дом-музей Гончаровых, диорама "Стояние на Угре", Бумажный завод (увы, эти места мы не посетили) - это места притяжения многих туристов.
Прекрасная Театральная улица, чем-то сродни нашему Арбату.
Порадовало, так же, множество кафе, ресторанов, кофеен на любой вкус и кошелёк.
Так что, если спросить меня, ехать ли в Калугу? Однозначно отвечу - да! Только, наверное, лучше в другое время года, чтобы не плавать по дорожным рекам и чтобы не засыпал снегопад😁
А душа снова зовет в путешествие.