Один из моих уважаемых читателей упрекнул меня, что описание битв у меня началось с греко-персидских войн. А разве до них не было военных конфликтов? И разве не интересно пройтись по тем местам? Безусловно, и до V века до н.э. в мире происходили серьезнейшие вооруженные конфликты. Например, еще в XV веке до н.э. произошло несколько походов египетской армии на территорию современной Палестины. Я помню, как мне запомнился рассказ экскурсовода о слове Армагеддон, которое оказалось непосредственно связано именно с этим противостоянием египтян и гиксосов.
Все началось примерно в 1472 году - в дате начала противостояния единодушны почти все военные историки. В этом году царь гиксосов - Кадет (или Кадеш) - поднял восстание против египтян. К нему быстро примкнули соседние племена. В результате, один из самых известных египетских фараонов Тутмос III вынужден был собрать армию и выдвинуться против восставших.
Армия египтян вышла из Фив и совершила примерно 1000 километровый бросок к современной египетско-израильской границе.
Точно известно, что армия была в пограничном городке Чару. Известно и другое название этого города - Силэ, но ни того, ни другого я на карте не обнаружил. Поэтому вот маршрут просто до границы.
А дальше источники описывают события с точностью до дня. Что-то было на 24-й день, что-то на 26-й. Например, известно, что 23-ю годовщину своего пребывания в статусе фараона Тутмос III встретил в Газе.
Ну а затем был примерно 150-километровый переход до очень интересного местечка Мегиддо. Причем, почему палестинские и сирийские племена не встречали армию Тутмоса у узких ущелий - это достаточно большая загадка. Там стратегическое преимущество было бы на их стороне. Ведь тот, кто идет по ущелью, фактически лишен мощи всей следующей позади армии.
На 26-й день похода армия мятежников была разбита, а ее останки укрылись за стенами города Мегиддо. А это интереснейший для нас объект.
Город расположен на холме. Он был обнесен мощными стенами. Взять его с ходу египетская армия не смогла. Что же делают египтяне?! Они приступают к длительной осаде, во время которой... возводят еще одну стену вокруг города. Видимо они опасались, что на них могут напасть другие племена.
У археологов, которые проводили здесь раскопки, просто голова кругом шла от количества "культурных слоев", которые есть в этом месте. Одно из древнейших цивилизованных поселений на Земле. Археологи установили, что уже за 4 тысячелетия до н.э. здесь жили люди. А возраст стены оценивается примерно 5000 лет.
Ну а теперь самое интересное - причем же здесь этот самый Армагеддон. Все очень просто - это транслитерация на греческий словосочетания "гора Мегиддо" - хар Мегиддо - Армагенддон.
В наши дни - это национальный парк. Главные объекты - это руины дворца, ворота и подземный водный источник, который и позволил укрывшимся в городе выдержать долгую осаду.
Кстати, интересно, что примерно в том же самом месте армия Наполеона нанесла поражение Османской империи в 1799 году, а в 1918 году турков разбили англичане. Такое вот место богатое военно-историческими событиями.
Ну а Тутмос III в общей сложности совершил 15 походов в эти края! В итоге под властью Египта оказалась просто огромная территория! Но это все уже другие истории, без Армагеддона. Вот так засевшее в памяти слово привело меня к этой публикации. Спасибо, что дочитали. Всегда рад новым подписчикам и постоянным читателям, а также вашим реакциям на публикации.