Среди худеющих набирает обороты тенденция готовить особый вид завтрака — кетокофе. Название кажется многообещающим. Вопрос в том, может ли этот напиток стать полноценной заменой обычному приему пищи? А если нет, то зачем его пить? Спросили об этом диетолога.
Как кофе стал частью кетодиеты
Кетодиета — тип питания, когда углеводная еда по максимуму убирается из рациона, а вместо нее вводятся белки и жиры. Делается это для того, чтобы организм начал получать энергию не из углеводов, а из собственных жировых запасов и тем самым мог бы избавиться от них. Эффективность кетодиеты считается доказанной, но достичь на ней результатов могут далеко не все. Одно из больших препятствий — невозможность отказаться от обычных пищевых радостей. В том числе эта диета кажется неприемлемой кофеманам, которые привыкли пить не обычный американо, а различные вариации с добавлением молочных продуктов и подсластителей.
Можно ли пить чай и кофе во время кетодиеты и кому категорически не подойдёт такой способ борьбы с лишним весом
Однако как раз в случае с кофе решение для последователей кетодиеты есть, и оно выглядит весьма изящным. Да, как вы уже догадались, это кетокофе, то есть кофе, приготовленный с добавлением масла. А если быть точнее — с такими видами масла, которые содержат среднецепочечные жирные кислоты. Их еще называют МСТ — от английской аббревиатуры MST (medium chain triglycerides).
В сравнении с длинноцепочечными жирными кислотами, которые содержатся, например, в рыбе и почти всех растительных маслах, МСТ намного легче усваиваются и быстрее преобразуются телом в энергию. Вот почему диетологи рекомендуют их для борьбы с излишками веса.
Кетокофе и «Буллетпруф»: в чём разница
Разницы нет. Хотя термин «кетокофе» появился совсем недавно, идея напитка в его современном варианте родилась в начале 2000-х годов. Ее автором считается американец Дэйв Эспри, который вдохновился тибетским масляным чаем и по аналогии придумал масляный кофе.
Эспри делал акцент на том, что основная «фишка» его супернапитка — это возможность посвятить утро продуктивной умственной работе, а не перевариванию завтрака. Придуманный им «Буллетпруф» (Bulletproof), то есть «пуленепробиваемый» кофе, действительно способен надолго зарядить мозг энергией и обеспечить чувство сытости. Очень удобно, если вам необходимо сосредоточиться на каком-то проекте, забыв обо всем остальном.
Не имея химического или медицинского образования, Эспри сумел превратить свою идею в крупный коммерческий проект. Американец начал продавать «пуленепробиваемый» кофе своим коллегам из Кремниевой долины, а секретом его успеха стал «особый» ингредиент — то самое масло МСТ, полученное в лаборатории. Конечно, продажи сопровождались утверждением, что только фирменный Bulletproof содержит жирные кислоты необходимого формата.
На самом деле практика показывает, что даже самое обычное топленое или натуральное кокосовое масло (природный источник МСТ) оказывают аналогичный эффект. Поэтому попробовать кетокофе можно и без ингредиентов секретной американской лаборатории.
Как приготовить классический кетокофе
Хорошая новость: у кетокофе нет единственно правильного способа приготовления. Большинство людей просто выбирают ингредиенты по своему вкусу, смешивают их и наслаждаются полезным напитком.
Это могут быть:
- кокосовое масло,
- топленое сливочное масло (гхи),
- обычное сливочное масло,
- кокосовые сливки,
- лабораторное масло МСТ,
- смесь из двух видов перечисленных продуктов.
Топленое сливочное масло (оно же масло гхи) будет предпочтительнее, нежели обычное, поскольку оно очищено от лактозы, которая представляет собой углевод. Оптимальный рецепт, проверенный множеством кофеманов, состоит из трех компонентов. Вам понадобятся:
- чашка черного кофе (200–250 мл),
- чайная ложка топленого сливочного масла,
- чайная ложка чистого кокосового масла.
По желанию все это можно дополнить пряностями, например корицей, ванилью, мускатным орехом и т. п.
Дальгона-кофе vs «Буллетпруф»: готовим дома знаменитые напитки из Южной Кореи и США
Чтобы приготовить кетокофе, ингредиенты достаточно просто смешать в чашке: в горячем напитке масло быстро растворяется. Для получения более плотного и красивого кофе, который будет приятно пить, профессионалы рекомендуют использовать миксер или венчик.
Кому подходит кетокофе и какие у него противопоказания
Идея регулярно пить кофе с маслом вместо завтрака может показаться очень соблазнительной, даже если вы не практикуете кетодиету. Однако все не так просто.
Несмотря на то что кетокофе отлично заглушает голод, он не обеспечивает необходимый организму набор нутриентов, и восполнить этот пробел вам захочется во время обеда (куда ни шло) или ужина (так себе вариант).
Кетокофе вместо завтрака станет хорошим вариантом в двух случаях:
- Если вы соблюдаете интервальное голодание: чашка кофе с маслом поможет продержаться до открытия «окна питания» при жестких схемах 8/16 или 20/4.
- Если вы на кетодитете и совершенно не успеваете нормально позавтракать: тогда лучше масляный кофе, чем случайное печенье или бутерброд.
В остальных случаях пить кетокофе рекомендуется все-таки после или во время еды. Тогда вам удастся получить все приятные бонусы, а именно:
- снижение веса за счет сжигания жиров,
- усиленную подзарядку для мозга,
- чувство сытости при небольшом объеме съеденной пищи,
- возможность сделать тренировку эффективнее,
- приятный напиток, по вкусу похожий на латте.
Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌