Изумительно вкусная получается закуска! Очень рекомендую!
Ингредиенты для паштета:
▪️куриная печень- 500г;
▪️ лук шалот- 3 шт (или репчатый лук среднего размера);
▪️ вино красное сухое- 100мл;
▪️ сливочное масло- 100 г (+ 2 ст.л. Для обжаривания лука и печени);
▪️ гвоздика- 1 шт;
▪️ мускатный орех- щепотка;
▪️ тимьян- веточка;
▪️ соль, перец- по вкусу
Ингредиенты для соуса:
▪️ вишня (замороженная)- 300г
▪️ мед или сахар- 3-4 ст.л;
▪️ бальзамический уксус- 2 ст.л;
▪️ гвоздика- 1 шт;
▪️ корица- щепотка (по вкусу);
▪️ багет или чиабатта- для подачи;
▪️ кукурузный крахмал - 1 ч.л.
✔️Куриную печень разрезаем пополам, избавляемся от прожилок. На сковороде разогреваем 1 ст.л. сливочного или топленого масла и обжариваем печень ~ по 2 минуты с каждой стороны. В конце солим, перчим.
✔️В той же сковороде на 1 ст.л. сливочного или топленого масла томим мелко нарезанный лук ~3 минуты.
✔️Возвращаем печень, добавляем гвоздику, мускатный орех, тимьян и вливаем вино. Увеличиваем огонь и несколько минут выпариваем алкоголь (~3-5 минут).
✔️К печени с соусом добавляем размягченное сливочное масло и пюрируем блендером до гладкой, однородной консистенции. Перчим, солим по вкусу. Убираем в холодильник часа на 2.
✔️Готовим соус. Вишню размораживаем в дуршлаге. В сотейник складываем вишню, добавляем мед, бальзамический уксус, гвоздику, корицу и увариваем минут 15.
✔️В конце приготовления добавляем ~ 4 ст.л. разведенного в воде крахмала и варим минуты две (крахмал разводим в 100 мл воды).
✔️В духовке подсушиваем минут 5 кусочки багета или чиабатты. На хлеб выкладываем холодный паштет и делаем углубление небольшой ложкой.
✔️Кладем немного вишневого соуса в «углубление».