Постный борщ
Порций: 12, время: 45 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 130.3 Ккал, белки – 4.6 г, жиры – 4.6 г, углеводы – 18.5 г.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста: 300 г
- Красная консервированная фасоль: 400 г
- Картофель: 2 штуки
- Свекла: 3 штуки
- Морковь: 1 штука
- Репчатый лук: 1 головка
- Сладкий перец: 1 штука
- Помидоры: 1 штука
- Чеснок: 3 зубчика
- Укроп: 2 веточки
- Петрушка: 2 веточки
- Растительное масло: 50 мл
- Лимонный сок: 1 столовая ложка
- Лавровый лист: 3 штуки
- Душистый перец горошком: 12 штук
- Молотый черный перец: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Сахар: по вкусу
Инструкция приготовления
1. Подготовить все ингредиенты.
2. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
3. Свеклу переложить в небольшой сотейник, добавить литр холодной воды, лимонный сок. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить до мягкости.
4. Консервированную фасоль вместе с жидкостью добавить в 3 литра холодной воды. Довести до кипения.
5. Лук нарезать тонкими полукольцами, если луковица крупная, то лучше нарезать четверть-кольцами.
6. Морковь натереть на мелкой терке.
7. Сладкий перец нарезать короткой соломкой (можно взять по половине перцев разного цвета или целый перец желтого или красного цвета).
8. В сковороду влить растительное масло, добавить нарезанные овощи, поставить на огонь и пассеровать на среднем огне до мягкости.
9. Капусту нарезать короткой тонкой соломкой.
10. Отправить капусту в кастрюлю с фасолью и снова довести до кипения.
11. Картофель нарезать соломкой и добавить его в кастрюлю. Довести до кипения и варить практически до готовности картофеля.
12. Помидор нарезать мелким кубиком, измельчить чеснок и порубить зелень без стеблей.
13. В кастрюлю добавить пассерованные овощи, выключить огонь и добавить тушеную свеклу.
14. Довести борщ до нужного вкуса, добавив подготовленные помидоры, чеснок и зелень. Добавить лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и черный молотый перец. Довести до кипения и снять с огня.
15. Подавать можно сразу же, но через сутки он будет еще вкуснее.