Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Чудеса от Семикова, Червоткина и Большунова, а также долгожданное золото Мальцева. Мужская эстафета вышла напряженной и драматичной

В какой еще стране внутренний Чемпионат по лыжным гонкам способен подарить такие эстафеты? Разве что Норвегия сможет выставить столько же команд, способных до последних километров бороться за подиум. Не перестаю восхищаться нашей российской системой подготовки лыжников, где соревнования между регионами создают такую интригу и драму, что просто невозможно остаться равнодушным. Действительно, осталось только форму сделать разную, чтоб на трассе даже сторонний зритель, не узнающий спортсменов в лицо и по движениям, понимал, кто бежит и за кого болеть. Тогда без лишних бравад можно будет с чемпионатом мира тягаться по многим параметрам.

Вот, например, все же получили удовольствие от затяжного, почти Пекинского рывка Червоткина? Понятное дело, что остальные в московской команде не могут поддерживать скорости лидера, но без Алексея можно было и круговыми стать.

А погоня Большунова за подиумом? Он так-то полторы минуты от двух, привезенных Терентьевым, компенсировал. Так рвался, что даже падал, но все равно сокращал с каждым километром. И кто там говорил о потере мотивации? Александр, будучи действительно великим чемпионом, борется всегда, в любой гонке и на любом старте. Это особенности характера, без которых не было бы всех выигранных титулов. Поэтому и в воскресенье в марафоне он будет идти только за золотом. Другого места для него нет. И в эстафете не было, но все 4 этапа даже Большунов один закрыть не может.

А ставшие сегодня бронзовым лыжники из Республики Коми 🥉 разве не герои? Ермил Вокуев явно не в идеальной форме и привез большое отставание Семикову. Но каков же Илья! Он просто звенит на Чемпионских высотах. Воспрял, расцвел! БРАВО! Сократил минуту от Белова, кстати, явно не проходного лыжника, бравшего в этом году подиумы. Невероятные чудеса от Семикова поддержал и Порошкин, также прибавивший в нынешнем году. Удержаться за Спицовым, проиграть всего 14 секунд - очень прилично! Жаль лишь, что Семяшкин не поддержал коллег и уступил в борьбе за серебро. Да, за золото бороться было нереально, но вот серебро до 4-го этапа казалось вполне возможным. Обидно.

Татарстан-1 🥈 выставил очень ровный состав. Пусть Андрей Ларьков уже далек от кондиций серебряной Олимпиады в Корее, он все равно еще силен. Сергей Ардашев прогрессирует от года к году, что и показывает на лыжне. Просел лишь Иван Горбунов, сильно проигравший Спицову и Порошкину. Но затем ситуацию исправил Антон Тимашов, не просто догнавший шедшего на 50 секунд впереди Семяшкина, но и привезший ему почти столько же на финише. Мощный этап и хорошая достойная команда.

Ну а Тюмень 🥇 с таким составом была фаворитом задолго до старта. Когда в команде 3 топовых сборника и неплохой Белов, тут явно без вариантов для всех остальных. Якимушкин удержался за Червоткиным, Белов не скатился вглубь протокола, Спицов передал с небольшим отрывом, а Мальцев, заканчивающий Чемпионат, ломанул к золоту на всех парах. Он же сыну медальку обещал, так что после стольких "деревяшек" просто не имел права подвести. Очень радостно за Артема, которому постоянно не хватает чуть-чуть. Надеюсь, начало для больших побед положено.

-2

Наверно, я забыла кого-то упомянуть за таким шквалом событий и эмоций в одной эстафете. Пишите в комментариях, что запомнилось вам. За кого болели? Удивил ли Семиков? Рады ли за Мальцева? Может, верили в чудо от Большунова?

А на Чемпионских Высотах осталось два марафона. Быстро, очень быстро подошел к концу лыжный спортивный праздник. Но у нас на закуску еще будет чемпионат страны, где перчинки добавят биатлонисты. Так что готовимся к финалу этих выходных и верим в победу своих любимых спортсменов.

Ставьте "мне нравится", пишите свои впечатления от гонки, а также подписывайтесь на мой Телеграм, там есть интервью спортсменов, расписание трансляций, стартовые и финишные протоколы и первые эмоции после финиша.

Спасибо!