Всем известна леденящая душу картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи». На полотне застыли последние мгновения существования города. Весь ужас происходящего в глазах горожан говорит о чем-то стремительном, неотвратимом и смертоносном.
Таковым оказалось извержение вулкана Везувий, раскалённая лава которого поглотила улицы. Вмиг перестали существовать восхитительные постройки богатого провинциального города, неподалеку от Неаполя, на берегу Неаполитанского залива.
Но не только вулкан мог погубить Помпеи. Были и другие, не менее серьезные предпосылки к этому. Дальше мы расскажем о венце цивилизации древнего мира и как прогресс сыграл злую шутку не только с некогда прекрасным городом, но и с чрезвычайно развитой для того времени империей.
Какими были жители Помпей
Первыми на этих землях поселились италийские племена, затем в XII веке нашей эры туда пришли греки. Они и дали названия Неаполю и Помпеям. Ещё через два века горожане стали подданными Римской империи. В последующие два столетия Помпеи, под управлением Рима, стали стремительно развиваться и богатеть. Город увеличился в семь раз от первоначального размера, им стали грезить богачи, простые ремесленники и купцы.
Народ Помпей отличался непокорностью, вспыльчивостью и неугомонностью. Они не слишком терпеливо относились к властям, из-за чего там частенько возникали мятежи. Тем не менее, богатые римляне стремились в этот город, покупая и выстраивая особняки на гористом склоне.
Природа и богатство Помпей
Вокруг города раскинулись чудесные равнины. А сам Везувий щедро посыпал здешние земли вулканическим пеплом, богатым ценными минералами. Жители Помпеев собирали богатейшие урожаи трижды в год. Почвы этих мест по сей день остаются самыми плодородными на всем Апеннинском полуострове.
Коренные горожане были очень трудолюбивыми. Занимались они выращиванием урожая, торговлей, рыбной ловлей. Встречались среди них искусные ремесленники, стеклодувы, труженики лёгкой промышленности. Отдыхать местные тоже любили с размахом, о чем свидетельствуют публицистические и научные труды деятелей Эпохи Просвещения.
Не стоит забывать, что древние римляне были сильны в архитектуре, строительстве и в правоведении. Неудивительно, что в семидесятые годы нашей эры, все Помпеи были испещрены жилами трубопроводов и других инженерных коммуникаций. Кстати, римские дороги и архитектурные сооружения используются и поныне.
О чем кричали силы природы, чтобы пробудить горожан
Все эти рукотворные блага заставили людей вознестись над силами природы, любуясь ею свысока. Помпейцы были счастливы в своем прогрессивном мире и не замечали знаков, которые поступали в их сознание извне.
Первой ласточкой приближающейся беды было сильнейшее землетрясение, которое накрыло город и окрестности в 62 году нашей эры. Тогда множество строений превратилось в руины, разрушились статуи и постаменты. Есть письменные свидетельства, что 600 овец провалились в разлом земной коры и исчезли там навсегда.
Это происшествие не сломило дух своенравных жителей города. Намерение императора Нерона закрыть город встретило презрение и протест. Жители восстановили свои жилища, завели новые отары и продолжили жить дальше. Никого не пугал даже тот факт, что от склонов Везувия периодически исходил жар, а его предгорье начинало подрагивать.
Люди игнорировали странное поведение животных, которое наблюдалось перед началом трагедии. Непосредственно перед извержением Везувия, из местных лесов пропали птицы, исчезли дикие звери, а родники ушли под землю. То же самое происходило перед падением Тунгусского метеорита.
Домашний скот проявлял явное беспокойство, стал непослушным и растерянным.
И вот, 24 августа 79 года вулкан выбросил в воздух столб вулканической пыли и пемзы. Затем на головы людей полетел пепел. Далее, расплавленная порода взмыла ввысь на 33 километра и обрушилась на землю жутким камнепадом. Настал конец удивительного города с его дивной архитектурой, были уничтожены километры трубопроводов. А история этого удивительного места еще долгие годы скрывалась под слоем вулканической породы.
Как прогресс медленно убивал жителей Помпей
Было в быту древних римлян нечто не менее смертоносное, чем Везувий. А именно, их водопроводные коммуникации. Некоторые учёные даже высказывались, что любовь римлян к свинцовым водопроводам привело к краху всей Римской империи.
Свинец является токсическим веществом, поражающим головной мозг, почки, печень и кости. Однако, согласно выводам современных исследователей, свинец в трубах римлян был опасен лишь первые месяцы после устройства трубопровода. Далее, трубы зарастали кальциевыми отложениями и через этот налет, свинец не мог попасть в организм человека.
Однако, в процессе растворения образцов труб из Помпеев в кислоте, были обнаружены следы пластичного полуметалла – сурьмы. Она куда опаснее и токсичнее свинца, а кальциевые отложения ей нипочем. Сурьма, наверняка, беспрепятственно попадала в воду и еду римлян, медленно отравляя их. Вредное вещество провоцировало расстройства пищеварительной системы, разрушение почек и цирроз печени. Вот так, при стечении столь печальных обстоятельств и была предрешена печальная судьба удивительного города Помпеи.
Как Вы считаете, если бы не Везувий, долго ли просуществовал город Помпеи? И можно ли было предотвратить гибель населения? Ждем Вашего мнения в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал. Ставьте лайк древнему городу, интерес к которому не угасает с веками. Читайте другие интересные рассказы о чудесах на Вашей Планете. Мы также рассказываем о животных, растениях. Они тоже ждут Ваших лайков и комментариев. Делитесь понравившимися публикациями с Вашими друзьями в соцсетях, заходите в нашу группу в «Одноклассниках», подписывайтесь и Вас ждут не менее увлекательные материалы.