Найти тему
Momentour

Едем в усадьбу. ТОП 5 маршрутов из Москвы в выходной. Часть 5

Этот маршрут у нас получился самым компактным: от первой до последней точки нужно проехать всего 70 км пути. Мы увидим 2 красивые церкви, побываем сразу в 2 усадьбах, прокатимся верхом и вкусно пообедаем у воды. Пишите в комментариях, какой из наших 5 маршрутов понравился вам больше всего.

Первая точка нашего маршрута - церковь Рождества Богородицы в Подмоклово. Храм выполнен в стиле голицынского барокко и представляет собой двусветную ротонду, перекрытую высоким куполом и завершенную световым барабаном.

Дальше следуем в сторону музея-заповедника художника В.Д. Поленова. По пути - ещё одно примечательное место. На картине Поленова «Золотая осень» изображена Бёховская старая деревянная церковь. Современная не менее живописная церковь Святой Троицы в Бёхово была построена через 11 лет после написания картины.

Если пойдёте от церкви в сторону реки, по левую сторону будет родовое кладбище семьи Поленовых (в том числе могила самого художника). Пройдите ещё чуть дальше: вам откроется Бёховский обрыв с видом на Оку, оборудованный деревянным мостиком.

Следом едем в саму усадьбу Поленово. Не верьте своим глазам: главный дом полностью деревянный, хоть и выглядит каменным. Здесь рекомендуем взять экскурсию (в главный дом без неё не попадёте) или прогуляться по парку с бесплатным аудиогидом. Летом есть театральные программы для детей и взрослых, а осенью регулярно проводят пленэры.

Усадьба не работает по понедельникам и вторникам.

Кстати, усадьба совместно с Ассоциацией Василия Поленова в Париже участвует в программе POLENOVO A-I-R. Художники бесплатно живут и творят на территории усадьбы.

«Этот международный проект способствует творческому взаимодействию художников со всего мира с музейной средой и местным сообществом. Победителям в конкурсе предоставляются условия для жизни и работы на территории усадьбы и полная свобода творческого эксперимента», - говорится на официальном сайте программы.
Парк усадьбы Поленово
Парк усадьбы Поленово

Принять участие может любой художник в широком смысле слова (пол, возраст и религия не важны), опирающийся в своих работах на идеи В.Д. Поленова о синтезе искусства и просвещения. Для этого даже не обязательно знать русский язык: хватит разговорного английского.

После визита в усадьбу предлагаем пообедать в ресторане «Брунколь» - это лучшее место в округе. Полюбуйтесь на лебедей в пруду и попробуйте местную кухню. Например, возьмите тар-тар из говядины с мороженым из белых грибов и соусом айоли (850 рублей), жареный картофель с солёными груздями (550 рублей) и Яснополянский яблочный сок (300 рублей).

Дальше предлагаем немного развеяться и отправиться в конный клуб «Капитан». Здесь можно научиться ездить верхом, совершить конную прогулку по окрестностям, организовать фотосессию. Летом приятно встретить рассвет верхом, а зимой - прокатиться в санях и на ватрушках.

Прогулка верхом
Прогулка верхом

Последняя точка сегодняшнего маршрута - усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново». За свою почти вековую жизнь (он прожил 95 лет), Болотов оставил след в 28 сферах деятельности, став первооткрывателем многих явлений. Он вошёл в историю как выдающийся ученый, писатель, энциклопедист, основоположник русской агрономической науки, художник, просветитель, философ, врачеватель, паркостроитель.

Болотов - первый русский помолог, он коллекционировал яблони и прививал крестьянам любовь к картофелю (даже делал картофельное масло, смешивая само масло с корнеплодом). Осенью очень интересно посетить его сад и продегустировать «яблочную» коллекцию.

Усадьба Дворяниново. Источник: https://countryscanner.ru/usadba-bolotova/2/
Усадьба Дворяниново. Источник: https://countryscanner.ru/usadba-bolotova/2/

Здесь можно взять экскурсию или самим погулять в парке. Кстати, усадьба работает ежедневно с 9 до 17, кроме каждой последней среды месяца.

Спасибо, что дочитали статью! Уже читали наши прошлые маршруты? Предыдущие части здесь:

Часть 1 - Константиново
Часть 2 - Мураново
Часть 3 - Мелихово
Часть 4 - Абрамцево