Найти тему
Лена Москаленко

ПАШТЕТ ИЗ КРАСНОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ – МОЖНО В ПОСТ

Оглавление

В пост – актуально, для кето диеты – идеально. В конце концов, не хумусом единым. 

Шабат Шалом, кошерные мои 🙏🏻

Сегодня научу вас готовить классную «мазилку» на вкусную корочку хлеба или зерновой хлебец. Паштет из красной чечевицы с тхиной и печёными овощами вполне может заменить мясо, рыбу, птицу и яйцо. 

Чечевица ещё в Адамовы времена стала важным инструментом реформ и наследственных интриг. За чечевичную похлебку Иаков купил у Исава право первородства – напишу об этом чуть позже, как раз планирую снять для вас чечевичный суп-пюре. Я его обожать! 

Сегодня же пять шекелей вставлю за белковую и железную ценность чечевицы: она богата аминокислотами, легким белком, триптофаном, а значит, пищевая доминанта умиротворения вам обеспечена, фолиевой кислотой – Альцгеймер вас не догонит, и железом 😂будут силы от этого неминуЧего Альцгеймера бежать со всех ног. 

Итак, паштет! Кто будет готовить?! 

На 6 порций: 

Чечевица красная – 300 г

Перец красный сладкий – 2 шт

Чеснок – головка 

Лук хрустящий – 50 г

Тхина – 2-3 ст.л 

Паприка молотая – по вкусу 

Крошка фундучная – 50 г (опционально) 

Соль – по вкусу 

Сахар – щепотка

Масло кунжутное – для заливки 

👉в пошаговых фото технология: 

✅ красную чечевицу промыть под холодной воды, пока вода не станет прозрачной

-2

✅ залить чечевицу водой – объём чуть меньше, чем в инструкции, следить, чтобы чечевица не пригорела – при необходимости долить воды, приготовить густое и вязкое пюре

-3

✅ красный сладкий перец обернуть плотным слоем фольги – запечь в течение 30-35 минут до подпалин в максимально разогретой духовке. Подготовленный перец присолить чуть-чуть, чтобы легко снять кожицу и удалить семечки 

-4

✅ у головки чеснока срезать хвостик – запечь чеснок прямо с шелухой до слегка карамельного цвета. По готовности остудить, выдавить чеснок из шкурок – это делается легко

-5

✅ в чечевичное густое пюре добавить тхину, сладкий перец и пюре из печёного чеснока 

-6

✅ паштет взбить блендером – приправить солью, паприкой, щепоткой сахара и фундучной мукой, ещё раз взбить 

-7

✅ в пюре из чечевицы вмешать готовый жареный хрустящий лук, по желанию внутрь можно вбить небольшое количество кунжутного масла

-8

✅ паштет из чечевицы распределить по баночкам: на дно влить кунжутное масло – плотно уложить паштет, чтобы между стеклом и продуктом образовалась заливка. Хранить в холодильнике

-9

Как видите, из чечевицы можно вполне выТворить сытенькую штучку с подвыподвертом 😂 а если кроме шуток, то чечевица не зря стала гастрономическим эквивалентом наследства в праве первородства и даже спасла от голода многие народы на разных континентах. В дореволюционной России точно.

Кстати, сегодня из бобовых чечевица – это ценнейшая культура: она не накапливает радионуклиды и нитраты. К тому же, ни одного генетически модифицированного сорта чечевицы НЕТ – и это, однозначно, повышает её ценность для здорового питания.

В общем, с меня – Шабат, а с вас – Шалом 😇 #загурманизмиделомира нещадно борется сатира (с), красная чечевица и я. И да! Паштет из красной чечевицы ни в коем случае хумусом – не называть ✊

Еда
6,93 млн интересуются