На борт атомной подводной лодки USS New Hampshire класса «Вирджиния» установили аддитивную систему X7 производства компании Markforged. Оборудование предназначено для экструзионной 3D-печати полимерами, армированными непрерывными волокнами.
Аддитивные системы X7 выпускаются массачусетской компанией Markforged. Флагманские 3D-принтеры по фирменной технологии Continuous Fiber Reinforcement (CFR) печатают в основном нейлоном, но не только полимером: вторая головка укладывает на каждый слой армирующие волокна — углеродные, стеклянные или параарамидные, то есть кевларовые.
Markforged X7
Вместо нейлона в качестве базового материала можно использовать полилактид, термопластичный полиуретан с твердостью 95 по шкале Шора А, а также разные угленаполненные композиты семейства Onyx — полиамиды с короткими углеродными волокнами, предлагаемые в том числе в антипиреновом и антистатическом вариантах.
Специалисты отдела исследований и разработок в области аддитивного производства Командования морских систем ВМС США (NAVSEA) рассчитывают, что наличие бортового 3D-принтера повысит эффективность внепланового ремонта отдельных систем, в том числе электрического оборудования и трубопроводов. Это, в свою очередь, должно повысить автономность подводной лодки. Перед установкой на борт аддитивное оборудование прошло цикл испытаний с участием центров надводных боевых действий ВМС США в Филадельфии и Кардероке и центра подводных боевых действий в Ньюпорте.
«3D-принтеры дают возможность творчески решать проблемы. Эти устройства повышают доступность локального производства компонентов, помогая морякам брать на себя ответственность за ремонт и мыслить нестандартно. Изобретательность и творческий подход к решению проблем — это основа нашей истории как подводных сил. Поощрение этих ценностей принесет дивиденды в том, как моряки подходят ко всем аспектам своей работы», — прокомментировал командир USS New Hampshire, капитан Беннетт Кристман.
Xerox ElemX
В настоящее время ВМС США проводят испытания разных 3D-принтеров на девяти кораблях, включая три авианосца и четыре подводных атомохода. Например, летом прошлого года универсальный десантный корабль USS Essex получил необычную аддитивную систему ElemX производства компании Xerox. Это оборудование разработано семейным стартапом Vader Systems, поглощенным Xerox в 2019 году, и полагается на технологию магнитогидродинамического напыления: металлическая проволока плавится в керамическом нагревателе с дальнейшим напылением расплава на субстрат или предыдущие слои под управлением электромагнитных полей.
Markforged X7 FE
Что касается X7, летом 2021 года Markforged выпустила «военизированную» версию 3D-принтера. Сама система изменений не претерпела, но получила защитный транспортный бокс, из-за которого этот вариант получил обозначение X7 FE, то есть Field Edition или «Полевая версия». Оборудованием заинтересовался Корпус морской пехоты США: 3D-принтер в полиэтиленовом контейнере производства компании Pelican Products теоретически можно даже сбросить на парашюте, после чего аддитивную систему можно отладить и запустить в течение пары минут. Как минимум, в таком исполнении 3D-принтер не растрясет на ухабах.
А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.