🍸 Алкоголь — частый ингредиент кондитерских изделий. И добавляется он не просто так: крепкие напитки по-новому раскрывают естественные ароматы продукта и обогащают вкус.
В готовом десерте спирт чаще всего испаряется при термообработке. Но в некоторых сладостях он частично сохраняется. Например, в конфетах с начинкой, желе или в топпинге для мороженого.
Мы предлагаем небольшую подборку весенних десертов, которые не только принесут разнообразие на праздничный стол, но и помогут расслабиться после трудовых будней.
📝 Ягодный пирог «Пряная вишня»
🔺 100 г сливочного масла;
🔺 150 г муки;
🔺 300 г вишни без косточек (можно замороженной);
🔺 2 яйца;
🔺 1 ст. л. сахара;
🔺 2 ст. л. мёда;
🔺 1 ч. л. разрыхлителя;
🔺 100 г виски или коньяка;
🔺 щепотка соли, специи (корица, кардамон, мускатный орех, имбирь);
🔺 сахарная пудра.
Ягоды замачиваем в алкоголе, закрываем плёнкой и оставляем на 2 дня в холодильнике. Выделившийся сок вместе с напитком сливаем отдельно: он понадобится для пропитки. Вишню присыпаем 2 ст. л. муки и перемешиваем.
Оставшуюся муку смешиваем с сахаром, солью, специями и разрыхлителем. Добавляем размягчённое масло и замешиваем тесто. В конце примешиваем яйца и мёд. Потом вносим ягоды и снова перемешиваем.
Перекладываем тесто в форму. Так как оно тяжёлое, лучше взять прямоугольную или с выемкой, чтобы пирог пропёкся. Держим в духовке при 160 градусах час-полтора.
Готовый кекс вынимаем. Обмакиваем дно в вишнёво-коньячную пропитку, остальное распределяем сверху. Когда пирог остынет, посыпаем сверху сахарной пудрой.
📝 Ромовое желе «Райский остров»
🔸 300 г консервированных ананасов;
🔸 100 мл сиропа из-под ананасов;
🔸 200 мл рома;
🔸 20 г желатина;
🔸 кокосовая стружка.
Замачиваем желатин. Ананасы режем на кусочки или измельчаем блендером (по желанию). Выкладываем в форму. Сюда же добавляем ром.
Желатин растапливаем с небольшим количеством воды, смешиваем с фруктовой основой и ставим в холодильник.
Когда желе застынет, нарезаем его на небольшие кубики и посыпаем кокосовой стружкой.
📝 Десерт «Талый снег»
🔹 200 мл кофейного ликёра;
🔹 100 мл жирных сливок;
🔹 пищевой лёд (по потребности).
Ликёр смешиваем со сливками. По вкусу добавляем сахар.
Лёд измельчаем в блендере и раскладываем по креманкам, формируя шарик. На каждый выливаем по 50–60 мл ликёрного сиропа.
💫 И конечно, магазинный алкоголь всегда можно заменить напитками домашнего производства. Например, полученными с помощью наших самогонных аппаратов «Союз», «Органик 2» или «Пионер». А какие десерты готовите на праздники вы? Поделитесь в комментариях!
Весеннего вам настроения и отличных праздников!