Найти в Дзене

Сибирский цветник: астры на моей клумбе

Астра однолетняя, пионовидная.
Астра однолетняя, пионовидная.

Люблю астры. Они неприхотливы, легко приживаются после пикировки и пересаживания, радуют глаз до середины сентября, а при теплой погоде и дольше. Мой личный топ пионовидных - вашему вниманию.

До появления собственного цветника на придомовой территории я не занималась выращиванием астр в тех масштабах, как это происходит у меня сейчас. Максимум что могла - привозила на дачу к родителям десяток хилых саженцев неизвестной расцветки и формы.

Сейчас для астр у меня отведена почти целая плантация. Высаживаю в ряд высокорослые - пионовидные, коготковые, игольчатые, перед ними - средне- и низкорослые пампушечные, хризантемовидные. Разнообразные по цвету и высоте, они отличаются и сроками цветения, поэтому цветник у меня не пустует почти никогда.

Для выращивания в условиях Западной Сибири самое подходящее время для посева семян - начало марта, примерно с 5 по 15. Ранний, февральский посев нежелателен -даже при ежедневном досвечивании рассада будет долго набираться сил, вытягиваться в поисках солнышка и долго приживаться после высадки на клумбу.
Конкретно на моём участке астры, как и остальную рассаду, я высаживаю в грунт в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. А они бывают всегда, есть риск угробить рассаду даже после 5 июня. Поэтому любые посадки до Троицы без укрытия - ни-ни!


Сегодня я поделюсь с вами моим личным Топом пионовидных астр. Люблю их за высоту и раскидистость куста, форму и разнообразие оттенков. Соцветие может достигать 8-10 сантиметров в диаметре, но при хорошем уходе случается, что астра выдает цветы даже большего размера.

1. Серебряная башня.

Моя любимица - астра с редкой светло-голубой или голубой с оттенком сиреневого окраской (как на втором фото в карусели). Самая интенсивная окраска на кончиках, к основанию постепенно переходит в белый, затем в жёлтый и к чашелистику уходит в лимонно-зеленый.
Похожа по окраске на этот сорт астра "Пале-рояль", также относящаяся к пионовидным астрам. Фото этого сорта я также привожу здесь.

2. Янина. Равномерный коралловый оттенок лепестков, очень нежный и спокойный цвет.

-3

3. Абрикосовая башня.

Лепестки абрикосового цвета, широкие, загнутые к середине.

-4

4. Синяя башня.

Густой сине-фиолетовый оттенок, лепестки в середине соцветия окрашены менее интенсивно.

-5

5. Фиолетовая башня.

Цветы этого сорта немного отличаются от уже перечисленных "башень" некоторой растрепанностью соцветия. Но это нисколько не мешает - великолепный оттенок, большое количество цветов на кусте, сильные длинные стебли.

-6

6. Астра пионовидная "Дюшес" красная. Великолепно смотрится как в цветнике, так и в букетах на срезку. Яркий, насыщенный цвет, немного светлее в середине соцветия. Красавица.

-7

7. Настоящим украшением коллекции астр станет сорт "Королева сада" с соцветиями насыщенного розового оттенка. В этом году я пробую вырастить его впервые. Думаю, что он не обманет мои ожидания.

-8

8. Завершаю рассказ об пионовидных астрах "Седой дамой". Эта красотка, наоборот, имеет самый глубокий, малиновый, цвет ближе к центру, а к кончикам он бледнеет почти до белого. Не могла отыскать этот сорт несколько лет, уже решила, что потеряла его навсегда. В этом году повезло.

О других сортах астр, которые я планирую высадить в своем цветнике в этом году, расскажу далее. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить информацию.