В прошлых статьях я рассказала Вам про все основные достопримечательности Витебска, сейчас же хочу подвести какой-то итог и поделиться впечатлениями о городе в целом. И так как Витебск стал последним областным центром Беларуси в нашей личной «коллекции» поездок, то не могу не сравнить его с другими – Минском, Могилёвом, Гомелем, Гродно и Брестом.
Из всех городов Беларуси, где нам посчастливилось побывать, скажу честно, что Витебск понравился меньше других. Но! Это очень субъективный взгляд!
Моими критериями, влияющими на впечатления от белорусских городов, являются: спокойствие, размеренность, понятность, чистота и красота, наличие комфортной инфраструктуры и удобных туристических маршрутов и т.п.
Но больше всего на мои субъективные ощущения влияет именно возможность отдохнуть от суеты и ускоренного ритма мегаполиса, коим является Петербург.
Однако в Витебске ритм жизни тоже оказался весьма активным, и, если сравнивать его с другими городами страны, то я бы поставила его на один уровень с Минском.
Это ни в коем случае не плохо, просто я обычно жду от Беларуси другого.
При этом Витебск тоже изобилует местами, где это спокойствие с легкостью обнаруживается – длиннющие прогулочные зоны вдоль рек, парки и скверы, улочки вне туристических маршрутов.
Кроме того Витебск стал первым городом, в котором были обнаружены существенные минусы. Но, возможно, это было обусловлено временем года – ведь эта поездка была единственной, которую мы осуществили зимой.
Итак, главным минусом было полное отсутствие нормальной уборки снега с улиц города. Даже некоторые туристические места были так сильно занесены сугробами, что к ним было не подобраться. Вне туристических маршрутов порой и вовсе отсутствовала какая-либо уборка. Так, когда мы шли вдоль Московского проспекта, то тротуар представлял собой протоптанную людьми тропинку, на которой ноги вязли в снегу не так сильно, как вне ее границ.
Еще хуже ситуация стала, когда температура повысилась и все это месиво, – по другому это не назвать – превратилось в жижу с огромными, непроходимыми лужами талого снега.
Мои ботинки, в которых я в Петербурге благополучно хожу уже третий год, здесь покрылись разноцветными грязными разводами и трещинами от постоянного промокания. Причем обувь становилась мокрой буквально через 15-20 минут прогулки, а к ее концу она вымокала в буквальном смысле насквозь. Кто бы что ни говорил, и как бы ни ругал уборку в Петербурге, друзья, поверьте на слово, это просто небо и земля по сравнению в тем, что мы увидели в Витебске.
Так что, если у Вас будет стоять выбор, то я бы не советовала ехать в Беларусь зимой, т.к. есть подозрение, что такая ситуация не только в Витебске, который, я напомню, считается культурной столицей страны.
Еще одной причиной, по которой я ставлю Витебск на последнее место в нашем личном рейтинге областных центров – это какая-то хаотичность. Если в других городах туристические маршруты были логичны, удобны и комфортны, то здесь приходилось постоянно переходить оживленные проспекты, искать светофоры, а то и вовсе, не найдя никакого перехода, возвращаться в обратном направлении. Я такое не люблю. Мне нравится, как в Гродно, например, ходишь спокойненько по историческим улочкам, тихо, спокойно, никакого оживленного движения и непонятных навигационных схем.
Поймите только меня правильно, в целом Витебск прекрасный, интересный и красивый город, как и вся Беларусь, просто мне здесь не хватило привычной и типичной для этой страны размеренности. И если бы мне, например, предстояло везти в Беларусь родителей, то я бы не выбрала Витебск, т.к. здесь пришлось бы слишком много и тяжело передвигаться. Тот же Брест, Гомель, Могилёв и Гродно куда больше подходят для душевных прогулок, а их достопримечательности компактно собраны рядом.
В остальном Витебск понравился – здесь много достопримечательностей, в теплое время года будет масса мест для прогулок среди живописных природных видов, город имеет свой колорит и уникальный дух.
Ну, и самое главное, это люди! Они здесь, как и во всей Беларуси, совершенно необыкновенные – душевные, добрые, отзывчивые, очень доброжелательные. Сколько бы раз нам не пришлось завязывать с кем-то диалог, он всегда был таким, словно мы с этим незнакомцем добрые, давние друзья. Кроме того, приятно слушать разговоры случайных прохожих или пассажиров в транспорте – в их употреблении столько добрых слов, что удивляешься: миленькая, добренько, хорошенький и т.п.
В общем, я всегда говорю, что главное богатство Беларуси – это ее люди, которые каким-то чудом сохранили то, что было присуще раньше всем народам СССР, им удалось сохранить в себе человечность и открытость, добрый взгляд на мир, самое настоящее чувство единства, братства, взаимовыручки и взаимоподдержки!
Такие дела, друзья. Надеюсь, я никого из Вас не обидела, а если так, то не принимайте близко к сердцу, пожалуйста! Ведь это всего лишь субъективное мнение одного человека, и я уверена, что найдется огромное количество людей, влюбленных в этот город. И еще раз повторюсь, что несмотря на перечисленные минусы, город все равно нам понравился, и он точно достоин внимания! И даже вымокшие ноги и заснеженные дороги не повлияли на общее впечатление, которое осталось исключительно положительным!!