А по пути домой перед вечерним костром насобираешь их и жуёшь как семечки... =)
Летом детство в деревне — это очень активная пора. Если все домашние дела сделаны ещё вчера, то с утра можно просто вскочить с кровати, напялить шорты, майку, кепку, сандалии и убежать гулять.
По пути, конечно, прихватив с собой пару огурцов и корку хлеба с солью. Это, если успел прошмыгнуть мимо бабушки, если нет, то пока борщ не съешь, никуда не пойдёшь. С бабушкой, правда, можно было договориться и вместо борща умять пару пирожков с молоком, а потом убежать гулять. =)
Где-нибудь в тайном месте встретиться с друзьями и пойти исследовать мир. Очень часто путь вёл в сторону речки. В детстве ведь как на речке купались, не просто нырнул, вынырнул и всё. Нееет, нырнул, вынырнул и так раз сто. Плюс догонялки на воде и под водой. До того купались, что аж губы синие становились. Потом сидишь на берегу, дрожишь от холода, зубы стучат, хотя на улице жара. Зубы стучат, а улыбка от счастья во весь рот.
Только вот что-то есть так хочется, а огурцы с хлебом ещё утром умял. Иногда только ближе к вечеру идёшь домой, чтобы перед вечерним костром хорошенечко подкрепиться. А по пути насобираешь их, эти арбузики, или калачики, или пуговки, барашки, лепёшки - кто как называл. Насобираешь и жуёшь их как семечки.
Хотя, кто-то их принципиально не ел, потому что они похожи на свернувшуюся зелёную гусеницу. =)
Не сказать, что они были прям очень вкусные, ну так - нормальные. Мы тогда даже не знали, как они называются, калачики, да калачики. Только сейчас в интернете я их выискал и узнал, что это - семена просвирника, и они очень даже полезные.
Вот, что пишут:
Просвирник – это одно- или двулетнее травянистое растение из семейства мальвовых. Плоды просвирника – калачики. Растение имеет много видов, в диком виде растёт у дорог, в парках, на пустырях, в огородах. Культурные сорта украшают палисадники садоводов-любителей, цветки у таких видов более крупные.
Просвирник богат витаминами и белками, аскорбиновой кислотой, каротином. В листьях содержится вода, азотистые вещества, сахара. Зеленые плоды-калачики содержат большое количество аскорбиновой кислоты и антоциановые соединения, включая хлорид мальвин. Растение оказывает смягчительное, обволакивающее, успокаивающее и противовоспалительное действие.
В народной медицине используют всю надземную часть растения. Настой цветов и листьев принимают при заболеваниях легких, ангине, трахите, сухом кашле, восстанавливают охриплость и потерю голоса. Примочки эффективны при ожогах и воспалениях.
В общем всяко-разно его используют в лечебных целях, в интернете много рецептов и способов.
Когда возникала угроза того, что домой зайдёшь и загонят, то мы могли ещё много чего есть, лишь бы подольше погулять. Ели молодые листья липы, сосновые почки. Гудрон можно было пожевать, не сытно, но зато жуёшь хоть что-то. =) У лопуха корень довольно вкусный, когда его очистишь, банан напоминал. Травинку, когда сорвёшь вверх, чтобы она как бы вылезла, у неё кончик такой салатовый сладенький. Если хотелось кисленького, то эту же травинку наслюнить и опустить в муравейник.
И ещё много всяких вариантов можно было придумать.
А вы ели такие калачики? У вас их как называли?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: