Ввод новых объектов увеличит производительность и даст задел на перспективу
Губкинский газовый промысел функционирует уже почти четверть века, и сейчас для него настало время активных преобразований. В прошлом году там началась реконструкция, а на этот год запланированы масштабные работы по наращиванию технологических мощностей, а значит, и производственных возможностей. О том, что в ближайших планах у одного из самых уникальных газодобывающих подразделений компании – в беседе с начальником промысла Сергеем Романом.
- Сергей Николаевич, в двух словах, что в себя вобрал первый этап реконструкции, который завершился в прошлом году?
- Главное, что было сделано – это ввод в работу установки очистки газа, которая дала возможность формирования перспективных подключений независимых недропользователей, в частности, «Севкомнефтегаза» - это предприятие занимается разработкой Северо-Комсомольского месторождения, а также переподключения ООО «РН-Пурнефтегаз».
- Какие преференции дал промыслу новый объект?
- Он позволил гибко распределять скважинную продукцию между цехом входа сепарации и установкой очистки газа в целях снижения скоростных характеристик газа. Это, в свою очередь, способствует более эффективной предварительной подготовке в части извлечения капельной влаги из потока газа. В целом, предполагаемые дополнительные объемы по оказанию операторских услуг достаточно внушительны и сегодня промысел с уверенностью смотрит в будущее: установка комплексной подготовки газа и весь дожимной комплекс будут загружены максимально.
- Были ли в рамках прошлогоднего этапа другие работы помимо возведения установки очистки газа?
- В первой итерации прошла очень существенная, на мой взгляд, реконструкция на Северном участке в части замены арматурных блоков двух сепараторов и входного коллектора. Также мы полностью обновили блок редуцирования газа на современный, с новыми техническими устройствами, регуляторами, приборами учета расхода газа.
- Сергей Николаевич, что в планах на этот год?
- Мы проведем следующий этап реконструкции, который включает в себя формирование двух крановых узлов по четвертому коллектору в пойме реки Пурпе. Также будут смонтированы узел запуска и приема очистных устройств. Запланирована замена кустовых кранов на электроприводные (диаметром 200 мм) на двадцати пяти кустах газовых скважин Южного участка. Что касается дожимного комплекса, его тоже ждут глобальные изменения: прежде всего это замена трех компрессоров (на первом, втором и третьем агрегатах) и наружной газовой обвязки первого цеха, а также ввод теплообменного оборудования.
- Это очень насыщенная программа, она будет реализовываться в период планово-профилактического остановочного комплекса?
- Основная, значительная часть будет выполнена уже сейчас, до остановочного комплекса. А завершится реконструкция летом: останов в этом году начнется 13 июня и продлится 60 суток. Безусловно, времени на выполнение всего намеченного не так много, но мы обязаны все успеть в запланированные сроки.
- Кто задействован в реконструкции?
- На площадке установки комплексной подготовки газа сегодня работают два подрядчика с достаточно широкой специализацией. Они занимаются и сварочно-монтажными работами, и обустройством. На кустовой площадке и газосборном коллекторе будет привлечена опытная строительная компания, которая в 2022 году выполнила работы по реконструкции I этапа на Северном участке промысла. В целом, для выполнения задач консолидированы все необходимые ресурсы, в том числе и специальная техника - грузоподъемные сооружения, азотные модули.
- Какие зоны риска, помимо ограниченного времени, Вы как руководитель сегодня держите в фокусе внимания?
- Ключевым моментом, на мой взгляд, будет замена трех центробежных газовых компрессора АО «Казанькомпрессормаш» – устройств, в которых происходит процесс сжатия газа в газоперекачивающем агрегате. Эта работа позволит нам увеличить производительность по объему. Дело это достаточно ювелирное, оно потребует не только участия грамотных специалистов, но и очень важной подготовки, которую нужно выполнить последовательно и качественно. Сейчас оборудование уже на финальной стадии изготовления, дальше оно пройдет испытания, и этот этап мы будем плотно отрабатывать с заводчанами. Потом состоится шеф-монтаж, пусконаладка и приемка в эксплуатацию непосредственно на площадке промысла.
- Реконструкция на действующем производстве - вещь непростая. Как удается совместить безостановочную добычу и стройку?
- Сделать все исключительно в период останова невозможно, и подготовительный этап, выполняемый сейчас – это задел, который позволит уложиться в сроки. Прежде всего, речь идет о формировании обвязки двух теплообменников на площадке дожимного комплекса, эстакад трубопроводов, входных коллекторов на аппараты воздушного охлаждения газа. Это те работы, которые не требуют остановки станций. Важно одно: главный акцент, который ставится в этом вопросе – безопасность. Мы максимально обеспечиваем поэтапность работ, контроль над их выполнением, с соблюдением всех правил, связанных с охраной труда и охраной окружающей среды. Резюмируя, скажу так: сегодня все ресурсы нашего структурного подразделения максимально мобилизованы, и мы плечом к плечу с нашими подрядчиками будем реализовывать поставленные задачи в срок и с достойным качеством.
Своевременное наполнение технологической цепочки новейшим оборудованием позволяет Губкинскому газовому промыслу гарантированно обеспечивать выполнение плановых показателей по добыче и подготовки к транспорту газа и повысить надёжность технологических процессов.