Это изделие можно приготовить в виде хлеба или пирога, так и так получится вкусно. Мой вариант – пирог, но я расскажу и другой.
Для этого пирога используем тесто на опаре. В этой публикации будет сдобный (скоромный) вариант, но постящиеся могут убрать из рецепта яйца и заменить сливочное масло на растительное.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Еще больше кулинарных историй на моем канале «Кухня тетушки Хельги».
Для хлеба чаще используют опару. В теплой воде (35-40 ℃) развести дрожжи, добавить сахар и примерно ¼ всей муки. Некоторые пекари считают, что соль замедляет действие дрожжей, поэтому смотрите сами, можно добавить на этом этапе, можно попозже.
Как следует все перемешиваем и убираем в теплое место для подъема.
Когда опара хорошо заработает, поднимется пена, достаем ее и добавляем соль (если не положили раньше), растопленное и охлажденное сливочное масло и 2 яичных желтка.
Опять же считается, что яйцо, особенно белок в тесте способствует быстрому зачерствению готовых изделий.
Снова все хорошо перемешать, добавить оставшуюся просеянную муку, но добавляйте постепенно, каждый раз хорошо размешивания. Тесто для хлеба готовят довольно густым и плотным.
Замесите тесто, закройте миску и уберите снова в теплое место.
Пока тесто поднимается нужно приготовить начинку. Репчатый лук режем ½ кольцами и обжариваем до карамелизации на растительном масле. Лук лучше посолить, так как он содержит много сахаров. При нагреве они выделяются и карамелизуются, придавая луку красивые коричневые оттенки. Лук должен остыть.
Готовое тесто достаем и тут есть 2 варианта: Можно добавить лук в тесто и вмесить его снова, сформовать хлеб и дать ему подойти (подняться) и выпечь его, а можно раскатать тесто прямоугольником, на середину выложить начинку
и защипать края. Пирог перевернуть швами вниз, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и можно надрезать его до начинки (не обязательно), чтобы после выпечки удобно было отламывать кусочки.
Хорошо смазать растительным маслом или желтком с молоком и дать подойти 10-15 минут.
За это время разогреть духовку до 190 ℃ и выпекать пирог 35-40 минут (будет зависеть от вашей духовки, следите).
После выпекания еще раз смазать пирог маслом, закрыть бумагой и полотенцем. Дать отдохнуть минут 20.
Понадобится:
Начинка:
- Репчатый лук – 2 большие луковицы;
- Растительное масло для жарки – 2-3 ст. л;
- Соль по вкусу.
Тесто:
- Вода – 0,5 л;
- Дрожжи сухие - 7-10 г;
- Сахар – 1 ст. л;
- Соль – 0,5 ч. л;
- Мука – +-600 г.
- Желтки – 2 шт.;
- Сливочное масло 80-100 г.
Из этого количества получится 2 таких пирога, как на фото или вторую часть теста используйте для другой выпечки, можно заморозить, или взять только половину всех ингредиентов. Используйте как хлеб и как пирог.
Я не выдержала и разрезала, чтобы сделать фото и попробовать)). Листайте.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!