Найти тему
Food.ru — Главная кухня страны

КАК ИЗБЕЖАТЬ ВЕСЕННЕГО АВИТАМИНОЗА

Как вы думаете, почему именно в марте нас атакуют простуда и грипп? Весна — непростой период для истощенного после зимы организма. Как себе помочь? Включить в рацион питательные и богатые витаминами и минералами продукты. Наша подборка поможет встретить весну бодрыми и здоровыми!

Лук-порей

В луке-порее много ценных веществ:витамин С, калий, кальций, фосфор, сера, магний и железо. Такой коктейль микроэлементов очень полезен для организма в период весеннего авитаминоза и хандры. В отличие от привычного репчатого лука, порей не обладает горечью, его вкус отличается нежными и сладковатыми нотами. Зеленый овощ добавляют в салаты, соусы, горячие блюда и супы.

Для вдохновения посмотрите пошаговые рецепты запеченных овощей с говядиной и легкого супа.

Запеченные овощи с говядиной – пошаговый рецепт приготовления с фото
Легкий суп с луком-пореем – пошаговый рецепт приготовления с фото

Редис

-2

Еще один натуральный источник витаминов. Корнеплод богат растительной клетчаткой, водой, эфирными маслами, витаминами группы В и РР, микро- и макроэлементами. Молодые листья можно добавить в смузи и коктейли для пикантной остроты, а плоды — в салаты и горячие блюда. Как, например, в наших рецептах.

Овощное рагу с редисом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Тартар из лосося, авокадо и редиса – пошаговый рецепт приготовления с фото

Брокколи

-3

В химическом составе брокколи есть витамины, клетчатка, минералы и другие активные биологические вещества. К тому же в овоще содержится сульфорафан — соединение, которое повышает уровень тестостерона и борется с накоплением жира в организме. Капусту можно варить, парить, жарить, перетирать в пюре и крем-супы, добавлять в запеканки и пасту и даже готовить с ней сладкие маффины.

Лазанья с брокколи – пошаговый рецепт приготовления с фото
Брокколи в сливочном соусе – пошаговый рецепт приготовления с фото

Пекинская капуста

-4

Считается, что регулярное употребление пекинской капусты помогает поддерживать работу нервной системы, избавиться от головной боли и сделать человека более спокойным. Овощ идеально подойдет для приготовления салатов и овощных рагу.

Салат из капусты с семгой и сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото
Тушёная пекинская капуста – пошаговый рецепт приготовления с фото

Квашеная капуста

-5

В квашеной капусте в несколько раз больше полезных свойств, чем в свежей белокочанной. В продукте много витамина С и молочнокислых бактерий, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Вы можете есть капусту как закуску или добавлять в горячие блюда.

Простые щи из квашеной капусты – пошаговый рецепт приготовления с фото
Рис с квашеной капустой – пошаговый рецепт приготовления с фото

Печень

-6

Весной организму требуется не только свежая зелень и овощи, но и что-то более существенное. Отличный выбор — говяжья печень, в которой много белка, аминокислот и минеральных веществ. С помощью этого продукта можно восполнить запас сил, недостаток витаминов и улучшить качество крови. Печень можно тушить, готовить из нее оладьи или котлеты.

Оладьи из говяжьей печени с яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Печень с луком на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото

Фасоль

-7

Белая фасоль — рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Стручковая идеально сочетает витамины, клетчатку, фолиевую кислоту, магний и калий. Содержащиеся в разных видах фасоли вещества защищают от инфарктов, выводят лишние соли, помогают справляться с подагрой и мочекаменной болезнью. С фасолью готовится множество блюд: бобовые гарниры, мясные и овощные запеканки, супы и салаты. Приготовьте фасоль с сыром или с ребрышками по нашим рецептам.

Фасоль с сыром – пошаговый рецепт приготовления с фото
Фасоль с ребрышками – пошаговый рецепт приготовления с фото

Грибы

-8

Весна — не самый грибной сезон, но свежие шампиньоны и вешенки можно найти практически в любом супермаркете в любое время года. Грибы добавляют в соусы, салаты и вторые блюда, а также на их основе готовят запеканки. Подобрали для вас два интересных рецепта.

Салат «Лисья шубка» с селедкой и грибами – пошаговый рецепт приготовления с фото
Грибное ризотто в сливочном соусе – пошаговый рецепт приготовления с фото

Перловая крупа

-9

Перловка — царское блюдо, незаслуженно забытое современными хозяйками. Продукт поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние волос и зубов. Из этой крупы получается не только вкусная каша, но и отличные котлеты.

Котлеты из перловки – пошаговый рецепт приготовления с фото
Перловая каша на молоке – пошаговый рецепт приготовления с фото

Сардины

-10

В сардинах содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, кальций и витамин D. Свежую или замороженную рыбу можно использовать для приготовления горячих блюд, а консервированные сардины отлично подойдут для супов и салатов.

Слоеный салат из сардины – пошаговый рецепт приготовления с фото
Сардины с картофелем – пошаговый рецепт приготовления с фото

А как вы помогаете своему организму справиться с недостатком витаминов? Поделитесь в комментариях.