На фоне серьезной конкуренции в фигурном катании в России успели привыкнуть к тому, что часть спортсменов мигрирует и меняет гражданство. Однако к новым персонажам в других сборных адаптируются на все, пишет обозреватель РИА Новости Сергей Погребняк.
Особо острая ситуация наблюдается в Венгрии, где появление российских фигуристов в сборной привело к скандалу. На минувшем чемпионате Европы на льду появлялись шесть спортсменов, четверо из которых из России.
Еще осенью в Венгрии вышел материал под заголовком «Русское вторжение в отечественное катание». Массовая миграция туда началась в 2018 году, когда местную федерацию фигурного катания возглавил бывший советский фигурист Гурген Варданян. Он и «подбирал» тех, кто не пробился в российскую сборную.
«Я показывала отличные результаты, но внезапно нашлась россиянка, которой решили заменить меня. Моя прекрасная страна во мне не нуждается», – жаловалась 14-летняя Вивьен Папп на появление россиянки Полины Джуманиязовой.
Не справился с соперничеством и Мозес Берей – он пошел на скандал с федерацией из-за конкуренции с Александром Власенко. Обвиняли венгры россиян и якобы «в неуважении к местной культуре и языку».
Родители юных спортсменов написали открытое письмо с претензиями к руководству федерации и раскритиковали Варданяна. Досталось главе федерации и за распределение финансирования.
Прежде тренер по фигурному катанию Евгений Плющенко после короткой программы в Финале Гран-при России среди юниоров назвал своего ученика Никиту Сарновского «немножко дурачком». Причиной стало падение юного фигуриста.