Практически в любом Android-смартфоне есть слот под карту памяти. С помощью такого расширения можно увеличить объем памяти до 1 Тб (в зависимости от модели). На съемный накопитель не все приложения возможно установить, но зато его можно использовать для хранения данных — фото и видео. Но есть несколько нюансов, из-за которых карту памяти лучше не использовать.
1. Карта памяти может подвести в любой момент. Устройство такого типа крайне примитивно и слабо защищено от программных ошибок. Часто встречались ситуации, когда оно выходило из строя без видимых причин, унося в цифровой рай тысячи фотографий и видеороликов.
Как правило, ремонту такие устройства не подлежат, а восстановление данных (если это возможно) может выйти в большую сумму. Чаще всего это происходит с дешевыми накопителями от сомнительных малоизвестных производителей.
2. Не все приложения могут работать с картой памяти. Дело в том, что скорость внутренней памяти смартфона выше, чем скорость работы с флеш-картой. Не все приложения можно установить на карточку — самые основные требуют как раз установку на накопитель смартфона.
3. В современном смартфоне памяти и так много. Если рассматривать покупку смартфона в 2023 году, то желательно брать девайс со 128 гигабайтами памяти. Такого объема хватит для обычного использования устройством. Даже если вы каждый день снимаете тик-токи, то 128 гигабайт вам хватит надолго. Так зачем еще тратить деньги на внешний накопитель?
4. Информация на карте памяти может быть скомпрометирована или уничтожена вирусами. Например, вы подключаете карту в картридер на ПК, в котором есть вирусы. Вредоносное ПО может не только скопировать ваши файлы, но и зашифровать ваш накопитель так, что вы не сможете им пользоваться.
Коль уж пишем про подключение SD-карты к картридеру, то стоит упомянуть, что иной раз карта памяти выходит из строя именно в момент подключения к ридеру из-за резкого скачка напряжения или наличия статического электричества.
5. Карта памяти имеет ресурс, который измеряется количеством циклов перезаписи. Файлы на таком накопителе хранятся в виде электрических зарядов внутри блоков микросхемы. По мере износа ячейки микросхемы перестают хранить заряды, что приводит к медленной работе и сбоям. Если вы постоянно что-то записываете и удаляете с SD-накопителя, то настанет такой момент, когда карта может выйти из строя.
Карту памяти в смартфоне при активном использовании нужно менять на новую примерно раз в год. Можно использовать приложения, которые показывают степень износа такого накопителя, но они не всегда точны.
Чем заменить карту памяти?
Самое практичное решение — использовать облачные сервисы хранения данных. При желании можно подобрать даже бесплатный сервис. Единственный минус — нужен скоростной доступ в интернет. Но в крупном городе практически везде есть 4G и Wi-Fi-точки в общественных местах. А если пользуетесь картой памяти, то не забывайте периодически делать резервные копии на компьютер.