После завершения тропического ливня, который обрушился на Гуанчжоу, я спустился в метро и поехал осматривать Зал предков клана Чень. Это культурно-историческое учреждение находится рядом с почти одноименной станцией метро желтой ветки №1. Мне надо было сделать всего одну пересадку на станции Gongyuangian, но дело это оказалось не таким простым. Я видимо неправильно вышел из вагона и в итоге не смог перейти на желтую линию. Я подумал, что там ремонт и поехал с двумя пересадками через линию №6. Потом мне помогал служащий метро разобраться с переходом на желтую линию. Метро в Гуанчжоу очень разветвленное и имеет сложный трафик.
Зал предков клана Чень лично для меня стал культурным символом Гуанчжоу.
Очень интересная достопримечательность в архитектурном смысле. Закрытое снаружи и почти открытое внутри скопище 19 зданий. Здания выполнены в традициях южно-китайского стиля Линнань.
Это и фамильный храм, конфуцианская школа и торговая палата самого влиятельного в Гуандуне клана. Мне запомнилась потрясающая резьба по дереву и камню, я такого до этого не видел нигде. В открытых двориках много деревьев-бонсай или что-то похожее.
Я долго ходил по дворикам. Купил здесь каллиграфическую картину на память об этом замечательном месте.
Далее я направился в островок Европы в южном Китае, т.е. на остров Шамянь. Здесь в XIX веке была англо-французская концессия. Город тогда был известен в Европе, как Кантон. И даже сейчас в некоторых языках Гуанчжоу звучит как Катон. Ранее остров был соединен с материком несколькими мостами с воротами, в которые китайцам не было позволено входить.
Сейчас ходить позволено и еще как. Я приехал на станцию метро Huangsha и направился на остров. Сначала я решил посмотреть на паромную станцию Huangsha на Жемчужной реке. Поэтому перешел через канал, отделяющий остров Шамянь от материка, не по ближайшему "парадному" мосту, а по грязному мосту у Жемчужной реки.
Ба вот она Жемчужная река, столько раз про нее читал, а это оказался грязный, извините, дурно пахнущий поток воды.
Никакой экзотики, только китайцы толпятся у паромного причала. К тому же на остальную территорию острова Шамянь здесь не попасть. Расстроенный пошел обратно к парадному мосту.
Далее мое посещение острова пошло уже получше. У меня так часто за этот день менялось настроение от полного восторга до омерзения, что я отнес это к аномальной атмосфере огромного южного города. На острове Шамянь отреставрировали многие здания времен европейской концессии. Засадили улицы потрясающим количеством цветов.
От этого остров выглядит парадно и экзотично, и почти полностью оккупирован туристами.
Хотя местные жители здесь тоже имеются, место видимо престижное. Я прогулялся немного по улице Shamian. Очень красиво здесь не столько из-за особняков сколько из-за обилия цветов и деревьев.
А потом по набережной направился на материк в сторону пирса Xidi.
Сначала я поднялся мост полюбовался на панораму Жемчужной реки.
Надо было решать, куда идти дальше. И тут я совершил несколько ошибок из-за плохой подготовки к Гуанчжоу.
Ошибка №1 – Я не учел, что в субботний вечер ближе к закату начинается наплыв жителей города и туристов в районе Кантонской башни и пирсов на реке, трафик резко возрастает.
Ошибка №2 – Речной паром не заменит круиз по реке, это в первую очередь городской вид транспорта. И если и ехать на пароме, нужно покупать дорогой билет на второй этаж, а я плохо читал объявления на пирсе.
Ошибка №3 – Надо или подниматься на Кантонскую башню или посмотреть ее с другой стороны реки, под башней делать нечего.
Ошибка №4 – Восточный Гуанчжоу не место для шопинга и вечерних прогулок. Все-таки прежде всего это офисный район.
Итак, сначала я потерял много времени в очереди на посадку на пирсе Xidi, т.к. паромы с острова Шамянь приходили уже переполненными.
Потом оказалось, что мой билет не позволяет попасть на верхнюю палубу. Не первый раз катаюсь на городском речном транспорте, но первый раз сталкиваюсь с таким неравенством, да еще в социалистическом Китае. Пришлось мне стоять у лестницы на второй этаж и смотреть на реку в обратном направлении. Кораблик проплывал в основном мимо плохо освещенных городских кварталов и только мосты выделялись яркой раскраской.
И подобно Чунцину главное на вечерних круизах не красоты Жемчужной реки и города, а еда.
Но как бы то ни было "круиз" по Жемчужной реке я совершил и всего за 20 рублей.
Корабль попеременно причаливал то к одному, то к другому берегу реки и наконец причалил к пирсу у Кантонской башни. Эта башня сейчас вторая по высоте в мире (610 метров), но совсем недавно была самой высокой . И представляет собой симбиоз Останкинской башни и Шаболовки, т.е. имеет твердое ядро и гиперболоидную несущую сетчатую оболочку.
К данному сооружению надо привыкнуть, издали оно выглядит поинтереснее, вблизи смотрится как-то странно.
Небоскребы на другой стороне реки и корабли вечерних круизов выглядели очень прилично и гармонично.
По хорошему, мне надо было подняться на башню, посмотреть на город и потом ехать в гостиницу. Но я решил, что еще успею поглазеть на нее с другой стороны реки и потом пробежаться по торговым улицам, расположенным ближе к центру города. Ну и как водится нашел приключения на ровном месте. Я благополучно спустился в метро и проехал одну остановку до станции " Zhujiang New Town". Уже при подъеме на поверхность я понял, что будут проблемы с дальнейшим передвижением. Начинался субботний час-пик на самом популярном туристическом месте города. Не один я хотел посмотреть на Кантонскую башню на фоне Жемчужной реки. Вообще-то Восточный Гуанчжоу место очень позитивное, архитекторы над ним поработали талантливые. Здания здесь построены оригинальные, очень качественно подсвеченные вечером.
И людей на улицах вроде не так много, но станция метро " Новый город Чжуцзян " было перекрыта на вход. Около двух часов я гулял между небоскребами Восточного Гуанчжоу, безуспешно пытаясь проникнуть в метро. И как обычно беда не приходит одна: активное использование смартфона в качестве фотоаппарата привела к потере заряда. Я начал активно экономить заряд и еще больше заплутал. Забежал в магазин, купил водку (как сувенир), пиво, колбаску. Передохнул в небольшом парке, попил пиво с колбаской. Настроение улучшилось. Наконец через полуподземный торговый центр на улице Tianhe я вышел на станцию легкого метро (АРМ).
Но на этом мои приключения не закончились. Я поехал на станцию «Canton tower”, но поезд остановили и заставили всех пассажиров пересесть на поезд в обратном направлении. Я уже стал волноваться, т.к. приближалось время закрытия метро. Но далее я достаточно благополучно доехал до станции «Sun Yat-sen memorial hall". На часах был уже 12-тый час ночи. Я еще купил перекусить в ларьке рядом с метро и совершенно измученный, но в прекрасном настроении вернулся в гостиницу. Решил сначала поспать, а уже потом собираться в дорогу. Следующий день должен был стать последним днем пребывания в Китае.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...