Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня хочу вам напомнить рецепт очень простого постного молока. Делается оно из овсяных хлопьев, овсяное молоко, то есть. По вкусу оно для меня приятное, но не скажу, что понравится всем, всё-таки на любителя. Но это молоко полезное, к тому же подходит тем, кто не переносит молоко обычное.
Можно купить в магазине, сейчас выбор широкий, но приготовить самим просто и по цене выгоднее во много раз.
Надо для овсяного молока всего три ингредиента:
- Овсяные хлопья обычные, не мелкие - 100г
- Сахар - чайная ложка (не обязательно, просто вкус приятнее)
- Вода - 1 литр
У всех же это дома есть? Значит и молоко овсяное, при желании, можем "надоить".
Приготовление:
- Овсяные хлопья засыпаем в удобную емкость (банку, кувшин), добавляем ложку сахара и заливаем водой. Вода - кипяченая, но не горячая, обычной комнатной температуры.
Пусть стоит двенадцать часов. Не в холодильнике, просто на кухне. Сначала было так.
За половину суток хлопья разбухли, увеличились в размере.
И хлопья, и воду, переливаем в блендер и взбиваем.
В принципе, это уже готовый напиток. Но сделаем еще шаг - процедим через сито от остатка хлопьев.
И вот уже получили овсяное молоко в домашних условиях.
Овсяную кашицу можно выбросить или куда использовать, хоть в блины.
Молоко переливаем в тару и храним в холодильнике. Хоть и овсяное, но тоже может испортиться.
Пьем так, можно "забелить" чай или кофе, добавить в кашу, но уже в готовую, нагревать и кипятить такое молоко не рекомендуется.
А в детстве мы часто ели овсяный кисель, мама готовила. Тоже очень полезный. Надо рецепт найти, понастальгировать.