Найти тему
Insider.archmap

Взаимовлияние словацкой и венгерской кухни

Оглавление

Мы в Любляне. За соседним столиком пара американцев изучают меню –
заказали колу, спросили про пиццу!


«Кулинарные расисты!»(с) Душевная кухня

Как вы поняли, есть настроение вещать про жратву.

В результате взаимо-соседства, венгерский гуляш стал таким же классическим блюдом в Австрии и Словакии, как и венский шницель в Венгрии. А что же желудку обычного венгра рубежа 15-20 веков подарили соседи-славяне?

Если вы тоже любитель изучать культуру страны через кухню, то вам сейчас станет радостно – я хотела собрать исчерпывающий гид по венгерской и по словацкой кухням отдельно, но, нашла уже столько пересечений и общего, что хочется упомянуть именно их.

Про самую интернациональную намазку и похожую культуру перекусов, я уже
писала тут.

А сейчас, неожиданно, для себя, я обнаружила, что венгерское слово vadas, которое переодически встречалось в названии ресторанов в Венгрии и примерно переводится как «мясо дичи» (
vad-дичь), обозначает способ приготовления мяса, подозрительно напоминающий традиционное чешское/словацкое Sviečková na smotane. Скорее всего, этот тот редкий момент, когда блюдо моравской кухня перешло к венграм.

-2

Ингридиенты совершенно идентичны, главное условие vadas marha — сладковатый густой овощной соус из моркови и корня сельдерея и подача – обязательно с хлебным кнедлем! Отсутсвие в рецепте паприки тоже как бы намекает😁

Еще мне думается, что блюда из Словакии, связанные с брынзой, тоже перешли к венграм в результате культурного обмена. Хотя
лапша и занимала центральное место в венгерской кухне веками – ее ели в дни поста, несколько раз в неделю. Тесто появляются во многих супах, но что более интересно, есть целая категория сладких блюд из пасты: обычная, покрытая молотым маком
(mákos tészta), молотыми грецкими орехами (diós tészta) или поджаренной манной крупой (grízes tészta) и сахарной пудрой.

Ну, и конечно,
túrós csusza из яичной лапши, сдобренной сметаной и творогом и посыпанной хрустящими свиными шкварками.
Ничего не напоминает?

В Словакии похожее блюдо на себя берут галушки с брынзой – их можно либо любить, либо ненавидеть. И капустная лапша (
kapustové halušky), то есть страпачки (strapačky), в венгрии они káposztás tészta – тут мы видим из каких языков венгры взяли слово капуста)))

Кто любит такую простую домашнюю кухню?

Хотя, главный вопрос дня, в другом – смогу ли я быстрее ассимилироваться в местной фауне, если куплю сито для приготовления галушек и буду готовить
Bryndzové halušky по выходным?

Когда мы в Будапешт переехали, я гуляш два раза за 5 лет приготовила – может в этом причина неуспеха ассимиляции в венгерское общество? :))

Ставьте лайк и подписывайтесь на меня в соцсетях:

Мой блог о жизни в Братиславе и Будапеште: https://t.me/insidermap

Инстаграм: https://www.instagram.com/len.archist/

Youtube: https://www.youtube.com/@lenarchist

По вопросам сотрудничества — walkingwitharchitect@gmail.com

#cловакия #венгрия