Диета Дюкана обещает быструю потерю веса после выполнения четырех определенных этапов, которые включают употребление нежирного белка, овсяных отрубей и других разрешенных продуктов. Но так ли это здорово? Давайте разберёмся.
Диета Дюкана может быть не такой популярной, как кето-диета или овощная диета . Но эта схема питания набирает обороты в мире похудения благодаря высоким обещаниям помочь людям быстро похудеть, что делает ее очень привлекательной для людей, которым нужно как можно скорее сбросить несколько кг. Но хотя диета Дюкана может быть связана с некоторыми привлекательными потенциальными результатами, у нее есть некоторые аспекты, которые поднимают красные флажки относительно того, насколько здорово следовать ей на самом деле.
Что такое диета Дюкана? И как это работает?
Французский врач общей практики Пьер Дюкан создал диету Дюкана еще в 1970-х годах. По своей сути диета Дюкана представляет собой план питания с низким содержанием углеводов и жиров, основанный на употреблении в основном постного белка, питье воды и ежедневных прогулках в течение примерно 20 минут. Как и в случае с большинством низкоуглеводных диет, теория состоит в том, что организм переходит к сжиганию жира, ограничивая потребление углеводов.
Диета Дюкана состоит из четырех фаз: атака, круиз, консолидация и стабилизация. Продолжительность каждой фазы зависит от того, сколько веса вы хотите сбросить. Прежде чем приступить к любому этапу, вы рассчитываете свой «истинный» вес, используя свой возраст, историю потери веса и другие факторы. Расчет производится путем ввода информации на веб-сайте диеты Дюкана .
Как только человек будет готов начать диету, он начнет с фазы атаки.
Фаза 1: Фаза атаки
Фаза атаки предназначена для быстрого снижения веса. На этом первом этапе участники будут есть только нежирный белок из списка допустимых белков, а также 1,5 столовые ложки овсяных отрубей и минимум 6 чашек воды в день. Предполагается, что в это время ваше тело войдет в кетоз , как и в других планах с низким содержанием углеводов, идея заключается в том, что вы будете использовать свои жировые запасы в качестве топлива. Также рекомендуется включать умеренные физические нагрузки в день участника. Обычно эта фаза атаки длится от трех до семи дней, в зависимости от того, сколько веса человек хочет сбросить.
Белковая пища, разрешенная на этом этапе, включает нежирное мясо, рыбу, яйца, нежирные молочные продукты и сейтан. Допускается небольшое количество масла, лимонного сока и солений. Искусственные подсластители, диетический желатин и лапшу ширатаки, низкоуглеводную лапшу из глюкоманнона можно есть в неограниченном количестве.
Фаза 2: Фаза круиза
Большая часть потери веса произойдет во время второй фазы диеты Дюкана, связанной с введенными ограничениями и рекомендациями. Переход во 2-ю фазу означает добавление в рацион некрахмалистых овощей в неограниченном количестве через день. Примеры некрахмалистых овощей включают кабачки, зеленую фасоль, баклажаны, лук, грибы, салат, сельдерей и огурцы. Кроме того, план рекомендует увеличить количество овсяных отрубей до 2 столовых ложек в день. Одна чайная ложка оливкового масла для приготовления овощей допустима.
Средняя продолжительность этой фазы основана на графике: три дня на каждый фунт, который вы хотите сбросить, и может длиться несколько месяцев, в зависимости от ваших целей. Величина потери веса, которая должна быть достигнута, должна совпадать с «истинным весом», определенным в начале диеты.
Фаза 3: Консолидация
Эта фаза считается фазой поддержания, чтобы предотвратить возвращение потерянного веса и закрепить новые привычки в еде и упражнениях в рационе. Участники начинают снова добавлять ранее запрещенные продукты, такие как фрукты, сыр, цельнозерновые продукты, такие как хлеб и макароны, а также праздничные продукты и блюда в определенных количествах. Эта фаза требует, чтобы вы сделали один день в неделю «днем чистого белка», что по сути означает, что вы следуете рекомендациям для фазы атаки один раз в неделю. Овсяные отруби и физические упражнения также включены в этот этап.
Фаза 4: Стабилизация
Стабилизация — это, по сути, то, как человек должен питаться бесконечно, согласно диете. На этом заключительном этапе человек будет следовать трем правилам: выделять один день в неделю для употребления чистого белка и, следуя рекомендациям «фазы атаки», съедать 3 столовые ложки овсяных отрубей в день и ходить по 20 минут каждый день . Этап консолидации следует использовать в качестве основы для планирования приемов пищи на этапе стабилизации, помогая людям не есть все, что им нравится, без учета питательной ценности и ценности. Никакие продукты не запрещены, но количество таких продуктов, как фрукты, ограничено.
Список продуктов для диеты Дюкана
В список 100 продуктов диеты входят разрешенные нежирные белки и овощи. Эти продукты разрешены на первых этапах диеты. Некоторые продукты, включенные в список:
Нежирные белки:
- Постная говядина, такая как вырезка и филе, стейк из пашины и филе
- Постная свинина, такая как вырезка или ростбиф
- Курица и индейка
- Рыба, такая как палтус, треска, лосось, тилапия и тунец
- Нежирные мясные деликатесы, такие как ветчина и индейка
- Соевые продукты, такие как тофу и темпе
- Обезжиренные молочные продукты, такие как греческий йогурт, творог и молоко
Некрахмалистые овощи:
- Спаржа
- Свекла
- Капуста
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Огурец
- Баклажан
- Фенхель
- Зеленая фасоль
- Другой
- Латук
- Грибы
- Лук
- Лук-порей
- Шалот
- перец
- Давить
- Шпинат
- Помидор
- Цуккини
На этих этапах также разрешены жевательная резинка без сахара, заменители сахара , специи и несладкий чай и кофе.