Найти в Дзене
Чё там делать?

Арск - тыл Казани

В 60 км на северо-восток от Казани расположен небольшой город Арск. Сразу и не скажешь, что этот провинциальный районный центр впервые упоминается аж в русских летописях середины XIV века, правда, как часть Казанского ханства.

Стелла на въезде в город
Стелла на въезде в город

История Арска как русской военной крепости начинается после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 г. - укрепление на этом месте призвано удержать новые присоединенные территории.

Городом и уездным центром Арск стал только в 1781 г. Одним из ярких событий в дореволюционной истории города стала школьная реформа: после неё, в 1867 г. здесь открылось сначала двухклассное приходское, а позже, в 1879 г. и ремесленное училище. В последнем, например, несколько месяцев учился Ф.И. Шаляпин.

Осенью 1918 г., после взятия Казани большевиками и старта процесса национализации промышленности, в регионе начинают действовать комбеды, изымающие хлеб у зажиточных крестьян, что послужило толчком к восстанию, в последствии названном арским. 25 октября крестьяне нескольких уездов отказались сдавать бесплатно хлеб, а 10 ноября захватили город. Восстание было жестоко подавлено уже к 15 числу.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, 1882 г.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, 1882 г.

В 1926 г. Арск утратил статус и превратился в село, в 1938 г. - в поселок городского типа, и только в 2008 г. вновь стал городом.

Сейчас Арск - маленький и спокойный районный центр. На центральной Советской площади расположен мемориальный комплекс "Слава", открытый к 60-летию победы в ВОВ. В городе работает музей литературы и искусства, посвященный людям, чьи судьбы связаны с краем: среди экспонатов личные вещи Ш. Марджани, Г. Камала, Г. Тукая и других. О жизни и традициях местного татарского народа, можно узнать в историко-этнографическом музее "Казан арты".

Источник: татарская энциклопедия

📍56.091316, 49.876998