Найти тему

Френк Герберт «Дюна», «Мессия Дюны», «Дети Дюны»

История о том, как я пришел к прочтению этого произведения и к чему это всё привело:
В далеком 2016 году мне посоветовал эту книгу дядя, но тогда меня она не зацепила (глупый был). Очень медленная и размеренная книга, которая дает прочувствовать всю атмосферу мира, в котором происходят события. Но я не сдавался и через год снова взялся за неё, даже прочитал половину первой книги «Дюна» и снова бросил – слишком запутано и непонятно. И вот в 2021 году вышла экранизация от режиссера Дени Вильнева, которая захватила меня и решил погрузится в этот мир с головой. Сейчас пойдет речь о первой трилогии.

-2

О чём книга?

Подробно рассказывать сюжет не хочу, лучше как и Френк Герберт закину вас сразу в мир Дюны без лишних слов: действия разворачиваются в мультигалактической Империи в 24-ом тысячелетии, власть над планетами поделена между так называемыми «домами» под управлением Падишах Императора. Особую ценность в этом мире представляет Пряность(ориг. Spice), она добывается только на одной планете под названием Арракис (не дружелюбная планета-пустыня, малопригодная для жизни). Ценность Пряности заключается в её использовании для функционирования космических кораблей межпланетной торговли и перевозок так называемой Гильдии (не буду вдаваться в подробности!). Планетой долгое время управлял Дома Харконненов, но теперь Император приказал Дому Атрейдесов переселиться со своей зеленой планеты Каладан, на бескрайние просторы пустынных дюн. Однако во всем этом мире есть «секта» сестер Бене Гессерит, у которых на всё свои планы.

Заинтриговал?

Дальше я буду описывать философские идеи, на которые я обратил внимание, и стараться не спойлерить сюжет (без спойлеров не получится!)

-3

«Страх убивает разум. Страх – это малая смерть, несущая забвение…»


Тема страха и борьбы с ним проходит через всё произведение так же, как и через всю нашу жизнь. Эта Литания Бене Гессерит как нельзя лучше показывает сущность страха и способы борьбы с ним: «…Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мной и пройти сквозь меня. И когда он пройдет сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего. Там, где прошел страх, останусь только Я». Просто пропустить страх через себя и он сам уйдет, избежать битвы ради победы. Неочевидная глубокая истина, которая может помочь лучше понять себя. И вообще всё учение Бене Гессерит построено на абсолютном тела и разума. Хотя бы этому можно у них поучиться.

-4

«…людям нужны трудные времена, тяготы и угнетения, чтобы развивались их душевные силы»

Френк Герберт показывает на примере фрименов, как люди страдая от внешних проблем (захватчиков и климата) развиваются духовно. Как находясь постоянно на волосок от смерти начинают забывать о ней, но не перестают ценить свою жизнь и всё что у них есть. Как строят свой мир попреки всем невзгодам и ждут прихода Пророка (Лисан аль Гаиба), который поднимет их на джихад против всей галактики.

Можно много спорить на счет столь неочевидных персонажей, подвергавшихся пропаганде многие годы. На мой взгляд, важна именно суть этого народа, которая просматривается в их названии – «Фримены». Свободные люди, сумевшие построить общество столпами которого есть традиции, вера и дисциплина. Правильное управление своей свободой – это именно то, чего сейчас многим не хватает. «Свободу определяет не твой разум, ограждаясь от навязанных устоев. Свобода – это внутренне состояние, которое разуму тяжело понять»

-5

«Вождь – это тот, кто отличает толпу от собрания людей»

Заключительной в рецензии, но не последней мыслью этой книг является тема человека-божества и Вселенной. Вся первая и вторая книги – это душевные терзация Пола Атрейдеса, описание его чувств перед неизбежным. Полностью овладев даром предвидения он начинает сомневаться в правильности того, что ему суждено. Это мне чем-то напомнило книгу Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть Богом» - когда ты вроде всемогущий, но не может ничего сделать со своей судьбой и планами, которые выше тебя. Хотя сын Пола снял с себя оковы судьбы и начал бродить по всем нитям вселенской паутины, чтобы найти подходящий для себя путь, но чем дальше ты продвигаешься по одному из путей, тем сильнее затягивается узел нити судьбы.

Это очень интересная философская тема, которая меня и покорила. «Судьба – это тысячи дорог во вселенной. Идя по одной из них в какой-то момент становится невозможно свернуть»