Роман «Непобедимое солнце» является первым произведением Виктора Пелевина, которое я прочитал. Ещё не проникся полностью «пелевинщиной», поэтому буду говорить как человек, не сталкивавшийся с творчеством данного автора.
Не хочется писать, о чём конкретно этот роман (это можно прочитать на Википедии или открыть аннотацию к книге), хочется просто писать о нем…Возможно, я просто под впечатлением, и кто-то может сказать, что этот роман не самый лучший. Может быть не самый лучший, но очень глубокий и обоюдоострый.
1.Эмодзи_привлекательной_блондинки_только_что_открывшей_свое_большое_и_доброе_сердце_совершенно_незнакомым_людям.png
Первое, о чем хочется сказать, — это как Пелевин четко описывает несовершенство прогрессивного общества и технологий. Сейчас объясню. В конце каждой главы от лица главной героини Саши есть такая надпись «Эмодзи_...что-то..._png». Этот жест мне показался весьма интересным со стороны автора, ведь в мире компьютерных технологий общение больше в чатах, чем в живую. Мы можем опираться только на так называемые «эмодзи», которые отправляет наш собеседник, чтобы хоть немного лучше понимать его реакцию на ваше сообщение. Эти эмодзи стали своеобразным аватаром для поддержания виртуальной беседы. Мы можем сидеть с каменным лицом и отправлять на не самую смешную шутку 3 смеющихся смайлика. И собеседник рад, и тон диалога выдержан. А когда такое встречается в книге, что это больше уже стеб над тем, что мы даже читая перестали воображать происходящее самостоятельно, нам нужно четкое описание всего, как будто мы смотрим фильм и ни одна деталь не упущена, чтобы совсем не нагружать и так уставшую от «скрола» ленты голову.
2. Моя «духовная сфера» — это информационное облако с постоянно обновляющимся контентом, который, если разобраться, формирует за меня неизвестно кто.
Не сильно отходя от темы несовершенства мира технологий, Пелевин дает нам ещё одну пощечину. Если раньше нашу так называемую «духовную сферу» формировали родители и близкие друзья, то сейчас то, что мы думаем и как мы думаем, могут решать за нас уже совершенно чужие и неизвестные нам личности. В мире бесконечных потоков информации мы серферы, которым очень важно словить нужную волну…а как определить, какая волна нужная? Это уже вопрос лично для каждого. У нас вроде бы и есть свобода выбора потребляемого контента, а вроде уже и нет. Для такой темы есть особая цитата: «Что вершит судьбу человечества в этом мире? Некое незримое существо или закон, подобно Длани Господней парящей над миром? По крайней мере истинно то, что человек не властен даже над своей волей».
3. Жизнь – это иллюзия. Смерть тоже иллюзия. Двум иллюзиям не надо соединяться. Они и так одно и то же.
В заключение хочется рассказать про самую глубокую и ключевую тему на мой взгляд — тему религии, любви к жизни и идеи формирования бытия нашим сознанием, а не наоборот. Религия, особенно восточная, — крепкий фундамент романа. Идеи перерождения, идолов и много другого сплетаются в интересную мысль о важности больше не религии, а веры во что-то: будь то незримое существо или что-то материальное, а может и мы сами. И если наши мысли здравы, то в общем наша «вера» стремится всегда к хорошей жизни, какой-то иллюзорной, но хорошей. Это не всегда просто, и многим, как и героине, приходится искать себя, медитировать, путешествовать и уже в этом чувствовать ту жизнь, которую хочется жить. Но, с другой стороны, может мы сами придумываем себе всё это? Может этот мир создали мы самии со всеми проблемами и трудностями? Что мы так запрограммировали себя, чтобы видеть то, что мы хотим видеть, а не то, что есть на самом деле? Сами создаем тот мир, который хотим, даже если в некоторые моменты он нам противен. Как герои мелодрам ждем чего-то, но знаем, что в конце будет happy end. Так ли это всегда?
На этом мой обзор подходит к концу. Я старался не спойлерить и не описывать какие-то супер ключевые моменты произведения. В нем ещё огромное количество отсылок к реальной жизни, критических и «хайповых» тем. Советую! Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь, вам было интересно.