Однако потребности в изучении природы гор не ждут решения всех перечисленных вопросов. Уже сейчас нам необходима достоверная картина водности и снежности высокогорья, знание величин талого снегового и ледникового стока. В этой связи особое значение имеют последние достижения горной гляциологии, показавшие, что ледники в горах находятся у пояса максимальной снежности и, следовательно, могут служить индикатором значительной увлажненности территории. Годовое количество осадков, выпадающих в нивально-гляциальной зоне, в несколько раз, а иногда и на порядок больше, чем на прилегающих равнинах и в котловинах.
Особую роль в горной гляциологии и климатологии играет высота границы питания, т. е. такой уровень на леднике, где величины накопления и расхода вещества уравновешивают друг друга. Этот уровень сравнительно легко определяется рядом косвенных и прямых методов: он характеризует климат высокогорья и условия существования в этом климате ледников.
В последние годы разработан гляциологический метод расчета осадков в горах, в основе которого лежат данные о высоте границы питания на ледниках, публикуемые в Каталоге ледников СССР, и сведения о средней температуре за летние месяцы по наблюдениям ближайших метеостанций.
В этом методе отдельной точкой наблюдения выступает ледник, вернее, группа из 5-15 ледников, позволяющая путем осреднения в этих пределах исключить свойственную отдельным ледникам локальную изменчивость режимных характеристик,
Используя подобные группы ледников, для высокогорных районов СССР оказалось возможным выполнить расчет фоновой величины аккумуляции, а следовательно, и осадков примерно в 2 тыс. точках, которые в данном случае выступают в качестве «метеорологических станций», как правило, отсутствующих на таких высотах.