Найти тему
Седые хроники времён

Хрущёвский "Агрогород" в СССР: Чем аукнулась будущему генсеку попытка "ликвидации" деревень в стране

Одной из программных целей коммунистической партии в прошлом столетии была провозглашена ликвидация различий между городом и деревней.

Экономическое обоснование этой идеи впервые официально обсуждалось на всесоюзной конференции аграрников - марксистов в конце 1930 г. Предполагалось, что бурное развитие техники приведет к индустриализации сельского хозяйства. Произойдет смычка города и деревни. На месте сел с их крестьянскими подворьями и относительно небольшой численностью населения предполагалась постройка "агрогородов".

В тридцатые годы первый экспериментальный агрогород появился в селе Заюково Кабардино-Балкарии. Планировалось строительство шестисот тридцати пяти квартир. Было ли доведено дело до конца сказать сложно. В современных исторических справках села агрогород не упоминается. Развитие проекта остановил Сталин.

Село Заюково
Село Заюково

Горячим сторонником агрогородов зарекомендовал себя Н. С. Хрущев.

Еще в марте 1951 г. в ведущих советских газетах появилась его статья, посвященная созданию колхозных поселков. Изложенные в ней идеи вызвали резкую критику партийного вождя и едва не стоили автору карьеры.

После смерти генералиссимуса Н. С. Хрущев реанимировал планы создания "агрогородов".

Предполагались типовая жилая застройка, централизованные пункты хранения, обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, электрические подстанции, школы, объекты культуры и пр. Среднее количество жителей оценивалось в 10 000 человек. Жилые помещения должны оборудоваться всеми удобствами. Развитая транспортная система предусматривала доставку работников от подъезда до полей и ферм.

-2

Объединение колхозов двинулось большевистскими темпами. Как вариант небольшое, бедное хозяйства, зачастую имеющего долги, присоединялось к более зажиточному, что нередко воспринималось жителями последнего в штыки. Только в Московской области за первый год реформы количество сельских поселений сократилось в четыре раза. После завершения объединительных мероприятий число колхозов по стране уменьшилось в три раза по сравнению с дореформенными временами.

Но что-то пошло не так. Политическое решение не обеспечивалось финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами. В связи с их недостаточностью приняли решение разбирать избы на старых местах и собирать на новых. Многие дома находились в аварийном или предаварийном состоянии. Помимо восстановления жилища и хозяйственных построек требовалось разбить огороды, посадить деревья, вырыть колодцы, создать среду обитания, пригодную для жизни. У переселенцев банально отсутствовали деньги. На помощь государства не надеялись.

-3

Проектировали агрогорода архитекторы, имеющие весьма туманное представление о сельском строительстве. Не предусматривались хозяйственные и животноводческие постройки. Жители двух и трехэтажных домов лишались придомовых огородов. Теперь на собственный огород владелец должен был ходить за пределы колхозной усадьбы.

Рушился сформировавшийся за многие поколения уклад крестьянской жизни. Многие сельские жители работали в окрестных городах. Переселение заставляло их увольняться.

Несмотря на недовольство большей части крестьян Н. С. Хрущев требовал ускорения процесса объединения колхозов. Он был убежден, что управление крупным хозяйством будет эффективнее, чем множеством мелких. В мае 1957 с трибуны одного из совещаний Н. С. Хрущев потребовал к 1960 г. догнать и обогнать США по производству сельскохозяйственной продукции в расчете на одного человека.

-4

Мнения исследователей по поводу хрущевской сельскохозяйственной реформы разнятся.

Меньшая часть уверяет, что без нее мелкие аграрные хозяйства ждало разорение. Большая часть имеет противоположную точку зрения. Вновь созданные сельхозгиганты в условиях бездорожья, отсутствия устойчивой связи, тотального дефицита техники оказались малоуправляемыми.

Насильственное переселение нанесло удар по крестьянству немногим меньший, чем коллективизация. Люди утратили связь с землей, активизировался процесс деградации сельских жителей.

-5

Зафиксированные в обкомовских отчетах цифры роста производства продовольствия остались только на бумаге. Дефицит продуктов питания, резкий рост цен на них привел в 1962 к "голодному" бунту в Новочеркасске, завершившемуся расстрелом протестующих. В 1963 г., несмотря на активное освоение целинных земель, принято решение о закупках зерна за рубежом.

В 1964 г. Н. С. Хрущев был отстранен от всех занимаемых им постов. Вслед за этим закончилась эра агрогородов.

Как вы относитесь к самой идее агрогородов? При другом подходе она могла бы принести пользу или она не жизнеспособна в принципе?