Найти в Дзене
Историк Саша

Корсика хочет отделиться от Франции. Ошибка Макрона

Корсика (изображение автора Dušan veverkolog, фото взято с бесплатного фотостока)
Корсика (изображение автора Dušan veverkolog, фото взято с бесплатного фотостока)

Средиземноморский остров Корсика в новостных заголовках появляется нечасто. Однако, если появляется, то с размахом: так, в 2022 году по всей Корсике прошли массовые протесты против властей Франции. Сначала требовали расширения островной автономии, а потом и независимости от Парижа. Волнения унялись лишь после обещаний руководства Франции о том, что будут начаты переговоры по вопросу автономии. Но своих обещаний официальный Париж не сдержал.

Во время волнений сторонники отделения Корсики показали свою удаль: бились с французской полицией, захватывали объекты инфраструктуры, разрушали виллы. Париж направил против них спецназ, жандармерию и муниципальную полицию, но это не помогало. Неожиданные беспорядки на Корсике превзошли даже схожие волнения на французской Гваделупе.

Отказ от компромиссов со сторонниками корсиканской независимости стал ошибкой Макрона. В марте 2022 года Национальный Фронт Освобождения Корсики, не проявлявший особой активности с 2014 года, вновь заявил о себе и пригрозил Парижу вооруженной борьбой. С тех пор недовольство корсиканских патриотов Макроном и его окружением лишь возросло.

Идея об отделении от Франции всегда была популярна на Корсике. Главным историческим символом островных сторонников независимости стала Корсиканская республика, существовавшая с 1755 по 1769 годы. Она имела свою конституцию, армию и валюту, но была поглощена Францией. Именно это поглощение многие корсиканцы до сих пор расценивают как проявление французской оккупации.

Главной опорой сторонников независимости стал корсиканский язык, не имеющий никакого отношения к французскому и близкий к итальянскому. Франция с давних пор пыталась отнять у корсиканцев их язык: переименовывала корсиканские названия, отменяла обязательное преподавание этого языка в местных школах. Итог оказался печальным: на данный момент корсиканский язык используют для постоянного общения менее 10 процентов жителей острова.

Корсиканцы старались активно участвовать в жизни французских колоний, отправляясь туда в качестве солдат и чиновников. Но когда Франция потеряла большую часть колоний, работы лишились и тысячи корсиканцев. А чтобы они не слишком развивали свои идеи о независимости, Франция начала заселять остров гражданами из других провинций и мигрантами из колоний. Такая вот ползучая ассимиляция.

Корсиканские военизированные организации начали активную борьбу в 70-ые годы прошлого века. В какой-то момент они даже стали атаковать объекты в Париже. С разной частотой это продолжалось до 2010 года, когда борьба резко пошла на спад. Отличительной чертой корсиканских боевых организаций было то, что они никогда не были многочисленными (в их рядах вряд-ли когда-либо было больше нескольких сотен участников). Но зато они пользовались широкой поддержкой населения.

И хотя раньше между разными корсиканскими вооруженными фракциями происходили расколы и конфликты, сейчас они демонстрируют поразительное единство. И цели их вполне чётко изложены: независимость (либо очень широкая автономия) Корсики, обязательное изучение корсиканского языка в местных школах, развитие сельского хозяйства и улучшение экономической ситуации на острове.

Если анализировать, может ли корсиканское движение за независимость принять реально широкий размах, то выводы будут противоречивыми. С одной стороны, Франция изо всех сил пытается подавить сторонников отделения Корсики и разрушить историко-культурные традиции островитян. Но с другой стороны, недовольство политикой Парижа у корсиканцев велико. Им не нравится экономическая обстановка на острове, они возмущены ущемлением прав тех, кто требует от Франции широкой автономии. Поэтому подъём корсиканского движения за независимость возможен, особенно под влиянием какого-либо катализатора (например, громких судебных разбирательств в отношении арестованных Парижем корсиканских борцов за независимость).

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал