Кошки – весьма привередливые животные, а потому выбор наполнителя для кошачьего туалета должен быть взвешенным. Необходимо детально изучить информацию о каждой разновидности заполнителя, его составе, правилах использования. Также важно ориентироваться на поведение вашего домашнего любимца. Если кошке не понравился наполнитель, то она вряд ли будет ходить в туалет в лоток. Неправильно выбранный материал для вашего домашнего любимца чреват последствиями – питомец может справлять нужду в углах, под кроватью или за диваном, показывая свое недовольство.
Чтобы вы точно определились, какой наполнитель для кошачьего туалета лучше, воспользуйтесь нашими советами! Мы детально рассмотрим разновидности материалов, их состав, а также основные отличия. Также в статье расскажем о правилах использования наполнителя и возможности смывать его в обычный унитаз.
Виды наполнителей для кошачьего туалета
Раньше идеальным наполнителем для кошек считались песок или земля – это было больше похоже на естественную среду обитания животного. Но благодаря прогрессу появилось много разновидностей для кошачьего туалета. Одни могут впитывать запахи, другие – не прилипают к лапам, чем обеспечивают чистоту в доме, третьи – служат заменителем естественного наполнителя. Выбор зависит только от ваших предпочтений.
Разберемся, какими бывают наполнители для кошачьего туалета:
1. Впитывающие. Они хорошо впитывают влагу, но не меняют своей формы и структуры. Не требуют частой замены. Правда, впитывающие материалы не блокируют запах.
2. Древесные. Эти наполнители изготавливают из стружки и деревянных опилок методом прессования. Их собирают в гранулы коричневого цвета, которые размокают и теряют свою форму при попадании влаги. Древесные наполнители гипоаллергенные, недорогие, а также экологичные. Но они очень быстро расходуются и плохо вбирают ароматы. Их можно смывать в унитаз.
3. Комкующиеся. Название говорит само за себя. Влага проникает внутрь гранул и скрепляет их, из-за чего образуется один цельный комок. Такой наполнитель нельзя смывать в унитаз, но он довольно полезен для кошек. Все дело в том, что комкующиеся наполнители делают из глины, поэтому они больше всего напоминают естественную среду обитания животных.
4. Соевые, кукурузные, крахмальные. Эти разновидности пользуются спросом в Европе. Они сделаны из натуральных и экологически чистых материалов, а потому их часто покупают семьи с детьми. Такие наполнители имеют приятный запах и экономно расходуются. Но они прилипают к лапам, потому их редко можно найти на отечественных сайтах.
5. Силикагелевые. Представляют собой гранулы, которые состоят из силикагеля. Они дорогостоящие, но расход намного меньше, чем у остальных наполнителей. В лотке их можно менять раз в две-три недели. Силикагелевые наполнители блокируют запахи и оставляют поверхность сухой. Но они скрипят, когда кот по ним ходит. Также они представляют опасность для маленьких котят, потому что вызывают отравление. А если кошка особо чувствительная, то могут привести к аллергии. Смывать в унитаз такой наполнитель нельзя.
Обратите внимание на то, чем отличаются наполнители для кошачьего туалета. Основные различия заключаются в составе и размере фракций, а также стоимости.
Так, лучший наполнитель для котят – это тот, где размер гранул очень маленький. Своими лапками им будет намного проще загребать ямку после похода в туалет. А вот для кошек постарше можно выбрать гранулы большего размера.
Также большинство владельцев хотят знать, какой наполнитель можно смывать в унитаз, ведь так достаточно просто убирать за питомцем – не нужно собирать все в пакет и относить в мусорное ведро. Можно просто смыть все в канализацию, благодаря чему не остается запаха. Но большинство наполнителей могут привести к засору, а потому, если вы хотите купить средство для кошачьего лотка, которое можно убирать в унитаз, то стоит обратить внимание на древесные и кукурузные или соевые варианты.
Правила использования
После того, как вы определились, какой наполнитель лучше для кошачьего туалета, следует изучить правила его использования:
- Сколько насыпать. Лучше всего делать слой толщиной 4-7 см – этот параметр считается оптимальным. Слишком много сыпать не нужно, потому что наполнитель будет находиться за пределами лотка при походах вашего кота в туалет. А если насыпать слишком мало, то питомец может ожидать, что вы захотите подсыпать ему еще немного материала.
- Как часто менять. Эту информацию производитель указывает на упаковке. Все зависит от разновидности наполнителя. Так, древесные нужно менять каждый раз, как ваш питомец сходил в туалет. А силикагелевые – раз в две-три недели, они будут впитывать влагу и блокировать неприятные запахи.
- Как утилизировать. Древесные, соевые, крахмальные и кукурузные наполнители можно смывать в унитаз. Они растворяются в воде и не образуют засора. А вот остальные разновидности наполнителей смывать в унитаз запрещено – их нужно собирать и отправлять прямо в мусорное ведро.
Пользуйтесь нашими советами и выбирайте лучший наполнитель для вашей кошки!
Читайте также: