С 1 января 2023 года введен Единый налоговый счет, в связи с этим обновлен и порядок списания безнадежных долгов. Теперь безнадежная задолженность по налогам, пеням, штрафам, страховым взносам отражается как отрицательное сальдо ЕНС.
На каком основании?
Безнадежная задолженность – это та, которая пусть и числится за организацией или ИП, но взыскать ее уже невозможно (ст. 11, 59 НК). Субъекты России вправе установить дополнительные случаи признания безнадежными к взысканию долги по региональным и местным налогам, пеням, штрафам (п. 3 ст. 59 НК).
Согласно НК и порядку (Приложение № 1 к приказу ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1131), безнадежным может быть признан долг по налогам, пеням, штрафам, страховым взносам, если взыскать его невозможно в связи с:
•ликвидацией;
•исключением из ЕГРЮЛ (по решению налоговиков);
•завершением банкротства ИП;
•физической кончиной человека, если долг превышает сумму наследственной массы;
•вступлением в силу судебного решения, согласно которому налоговая просрочила взыскание и теперь оно невозможно
Также в связи с тем, что платежи не поступили по причине ликвидации банка, через которые организация или ИП внесли налоги (иные обязательные платежи). То есть банк списал деньги, не перечислил в бюджет.
Обязательно наличие двух условий. Во-первых, долг образовался до 01.01.2023. Во-вторых, имеется постановление пристава об окончании исполнительного производства (не нужно для тех, в отношении кого инициировано банкротство), которое выносится если:
• местонахождение должника неизвестно или
• у него нет имущества, на которое можно обратить взыскание
Получите консультацию по защите личных активов в КСК ГРУПП, чтобы впоследствии не погашать долги фирмы за собственный счет.
Какие нужны документы
Решение о признании задолженности безнадежной налоговики принимают в течение пяти рабочих дней с даты получения соответствующих документов. Перечень документов содержится в Приложение № 2 к приказу ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1131@ и зависит от оснований для признания долга безнадежным:
Основание Документы
Ликвидация или исключение из ЕГРЮЛ по инициативе налоговиков Выписка из ЕГРЮЛ с соответствующими сведениями (для иностранных организаций – сведения от уполномоченных органов, и (или) из аналогичных ЕГРЮЛ информационных ресурсов);
подтверждение вынесения постановления об окончании исполнительного производства.
Завершение процедуры банкротства ИП или физического лица Копия решения суда о завершении конкурсного производства или реализации имущества (вступившего в силу);
выписка из ЕГРИП (с указанием на такое основание для деятельности ИП, как признание банкротом по решению суда);
документы, подтверждающие завершение внесудебного банкротства физлица (выписка из Федресурса).
Смерть должника Свидетельство о смерти.
Долг превышает размеры наследственной массы Свидетельство о смерти;
копии свидетельства о праве на наследство, документов, удостоверяющих личность наследников;
документальное подтверждение факта уплаты наследником долгов в размере стоимости наследственной массы (или подтверждение того, что долг взыскать невозможно).
сведения о стоимости наследственного имущества у налоговой инспекции имеются.
Истечение срока взыскания Соответствующее судебное решение (в том числе определение с отказом в восстановлении пропущенного срока).
ВАЖНО: это может быть судебный акт и по иному налоговому спору, причем не только в резолютивной, но и в мотивировочной части любого судебного акта по налоговому спору. Главное, чтобы в нем прямо было указано: налоговики утратили право на взыскание
Окончание исполнительного производства Постановление пристава
Ликвидация иностранной компании, банка Выписка из ЕГРН
В решении о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности (ф. КНД 1148037) указываются:
•основание для признания долга безнадежным (пункты и статьи НК);
•полное наименование налоговой инспекции;
•конкретные документы с реквизитами;
•полное наименование налогоплательщика (организации, обособленного подразделения, иностранной, ИП, физического лица);
•сумма с конкретной расшифровкой (порядковый номер, наименование налога, сбора, страховых взносов, КБК, ОКТМО, недоимки, пени, штрафы, проценты);
•конкретная фраза: признать «безнадежной к взысканию и произвести ее списание».
Подписывает решение руководитель или его заместитель.
Внимание: если после того, как задолженность будет признана безнадежной, образуется положительное сальдо ЕНС, то задолженность восстанавливается в размере этого сальдо. Размер восстановленной задолженности не может превышать суммы положительного сальдо.
Есть все основания для признания задолженности безнадежной, но налоговая отказывается сотрудничать? Гарантируем 100% защиту при общении с налоговой службой. Получите консультацию от экспертов КСК ГРУПП.