Мы находимся в процессе. В борьбе с грехом.
И чем лучше мы попостимся, тем легче будем умирать.
И чем лучше мы попостимся, тем легче пойдем на Небо.
А вообще – пойдем ли? Пойдем точно, если будем распинать плоть со страстьми и похотьми. Как на литургии мы говорили – вступайте в пост весело – веселыми ногами – и при этом имейте скорбь в сердце. Скорбь о себе самом.
Ибо есть три направления, к которым нужно правильно относиться. Это Господь. Ближний. И я сам. Поэтому нужно правильно относиться к самому себе, к ближнему, и к Богу. Богу нужна молитва, ближнему нужна милость, а мне нужен – пост.
Отцу Небесному нужна смиренная молитва. Каждодневно и постоянно. Нужно всегда поклоняться Ему. Хвалить Его Святое Имя. И Бог, «видяще в тайне, воздаст тебе яве».
Ближнего нужно любить. Как себя самого. А если не получается, нужно, по крайней мере. не осуждать его, не желать ему зла. Не радоваться его падениям. И вообще – стараться полюбить его, как себя самого. В этом все Евангелие.
А вот к себе... Нужен пост и жесткость. Себя самого нужно посадить на голодный паек. На твердую койку, на будильник, чтобы вставать пораньше. На открытую книжку.
К себе будьте строги. А к ближнему милостивые. А к Богу – смиренны. Вот вам Евангелие. Евангелие поста. Но и после поста это тоже сохраняет свою актуальность.
Будьте добрыми к ближнему. Будьте к нему снисходительны. А к себе будьте строгими.
Есть люди, которые любят Господа до ненависти к себе. А есть люди, которые любят себя до ненависти к Господу. Так сказал Августин Блаженный. Это два полюса, между которыми располагается человечество. Гордый Господа ненавидит. Хотя может ему и поклоняться лицемерно. А смиренный ненавидит себя. Со своими гадостями. Со всякими своими явными и тайными пороками. Мы должны зайти в лагерь тех, кто любит Господа до пренебрежения собою. Даже до ненависти к себе. Даже до распинания себя. До презрения своих «хотелок». До растаптывания своего эгоизма и самолюбия.
Итак, братья и сестры.
Выйдите из Содома, выйдите из Египта и войдите в пустыню покаяния.
Выходим из страстей. Из мира грехолюбия.
Из постоянных новостей, ничему нас, на самом деле, не учащих, только забивающих башку.
Уходим из страстей и заходим на подвиг.