Найти тему

Психология еды: почему мы так любим фастфуд

Оглавление

Мы все с этим сталкивались: стояли перед холодильником в два часа ночи, разглядывая пакетик картофельных чипсов или ведерко мороженого. Мы знаем, что это вредно, но что-то внутри нас жаждет этого.

Почему нас тянет к вредным продуктам, даже когда мы знаем, что они вредят здоровью?

Оказывается, этому вопросу посвящена целая область исследований: психология питания. Исследователи в этой области изучают, как наш мозг и окружающая среда влияют на выбор продуктов питания, и они пришли к весьма интересным выводам. Давайте обсудим их.

Схема сбалансированного питания
Схема сбалансированного питания

Одним из ключевых факторов является система вознаграждения в нашем мозге

Когда мы едим что-то с высоким содержанием сахара, жира или соли, наш мозг выделяет дофамин - нейромедиатор, который заставляет нас чувствовать себя хорошо. Это одна из причин, почему эти продукты вызывают такое привыкание: они ассоциируются у нас с приливом хорошего самочувствия, и нам хочется их больше.

Другим фактором является то, как наш мозг настроен реагировать на дефицит

В нашем эволюционном прошлом, когда пищи было мало, для нашего организма имело смысл стремиться к высококалорийным продуктам с высоким содержанием питательных веществ, таким как жиры и сахара. Однако сегодня еда в изобилии, и нам не нужно полагаться на эти виды продуктов, чтобы выжить. Но наш мозг по-прежнему настроен на их потребление, и это легко может привести к перееданию вредной пищи.

Важную роль играет культурный фактор

Мы живем в обществе, которое восхваляет гедонизм, достаток и излишества, и это часто означает, что продукты, с которыми мы сталкиваемся, содержат большое количество сахара, жира и соли. Это может создать порочный круг: мы жаждем эти продукты, потому что они нас окружают, и они нас окружают во все большем количестве, потому что мы привыкли их потреблять.

Лучше всего мы воспринимаем информацию в виде схем: так выглядит условная пирамида здорового питания
Лучше всего мы воспринимаем информацию в виде схем: так выглядит условная пирамида здорового питания

Итак, как мы можем наладить питание?

Что ж, нелегко перестроить наш мозг или нашу культуру, но есть некоторые вещи, которые вполне нам подвластны. Например, мы можем быть более внимательными к выбору продуктов питания и обращать внимание на то, как определенные продукты заставляют нас чувствовать себя. Когда мы мысленно фиксируем, что чувствуем себя лучше после употребления более здоровой пищи, это помогает укрепить наш выбор и со временем сделать его более привлекательным.

Еще один ключ -
убедиться, что мы получаем достаточное количество необходимых питательных веществ. Зачастую, когда мы жаждем вредной пищи, наш организм на самом деле хочет определенных питательных веществ, которые содержатся в этих продуктах. Убедившись, что мы получаем все необходимые микроэлементы из других, более полезных источников, мы сможем обуздать эту тягу и оздоровить свое питание.

Принципы интуитивного питания: как с помощью согласия со своим телом и психикой наладить отношения с едой
Принципы интуитивного питания: как с помощью согласия со своим телом и психикой наладить отношения с едой

Подведем итоги

Внимательно относясь к выбору продуктов питания, понимая свою биологию и культурное влияние, а также следя за тем, чтобы мы получали необходимые нам питательные вещества, мы можем улучшить свое питание, а вслед за этим - и состояние здоровья.

Однако важно помнить, что мы всего лишь люди, и время от времени позволять себе вредную пищу - это нормально. Главное - делать это в умеренных количествах и следить, чтобы полезные продукты превалировали в нашем рационе.

А как вы справляетесь с тягой к вредной пище? Пишите в комментариях и обязательно подписывайтесь на канал - здесь много интересного!