Найти тему
Исторический реферат

Первый поход осетинской бригады на казаков Боргустанской.

Юго-Осетинская бригада формировалась во Владикавказе. Командовать ею был назначен комбриг Сергей Григорьевич Гаглоев. Человек не военный, но с организаторскими способностями и властный по своей натуре. В состав вооруженной команды вошли все, кто желал бороться за советскую власть и что-то приобрести в этой борьбе для себя. Горцы из дальних поселений и местные бедняки кто жил рядом с Владикавказом шли толпами на запись в добровольцы. В состав бригады вошли и члены молодежной юго-осетинской организации "Спартак" желающие политической карьеры в органах новой власти России. Все хотели уничтожить осколки российского самодержавия и отомстить за свою вековую бедность. Добровольческий отряд был вооружен и одет за счет запасов местного военного гарнизона царского времени. В этот же год во Владикавказе прошел съезд горских народов постановивший выселить казаков из станиц на Сунже, Тереке и Ассе. Говорилось, о том что совместно проживание горцев и казаков десятки лет приводили к конфликтам и кровопролитию. В работе съезда приняли участие Иосиф Сталин, Серго Орджоникидзе и Яков Моисеевич Свердлов, а также делегации ингушей, чеченцев и народов Дагестана. Все согласились во мнении, что казаки за сотню лет нажили излишнее добро, были слишком воинственны и рьяно служили царю. При этом вольно и высокомерно относились к соседям имея незаслуженные привилегии в России.

Гора Бештау на Ставрополье
Гора Бештау на Ставрополье

Летом 1920 года в казачьих станицах Пятигорского округа недовольство новой властью достигло апогея. Мужчины были выбиты несколькими волнами мобилизации первой мировой войны. Но старики и искалеченные отцы семейств еще могли за себя постоять и составляли основную массу недовольных. Казачьи семьи как правило были многодетны, все работали и имели зажиточные хозяйства. Земля здесь плодородна, а климат мягок. Кавказские Минеральные Воды были центром курортной жизни царской России. Казаки многие годы целыми династиями служили в командах по охране дорог на воды, обеспечивали безопасность курортников и получали высокое жалование от царской казны наравне с армейскими офицерами. Цветущие сады, пастбища, урожаи зерновых и мастерские различного производства составляли основу экономики казачьих станиц региона. Вот сюда и двинулась бригада из 1500 осетинских сабель в числе батареи легких кавалерийских пушек, комендантского и хозяйственного взвода летом 1920 года.

-2

Один из участников тех событий С.А.Яковлев писал: "Наша бригада получила приказ идти на Боргустан". Бывший красноармеец Г.З.Бигулаев позже вспоминал, что отряд был сформирован исключительно из южных осетин, а командирами были офицеры перешедшие на сторону новой власти.

Боргустанская
Боргустанская

Растянувшись колонной в несколько километров бригада медленно потянулась маршрутом от Владикавказа до Беслана, Прохладного, Нальчика и на Пятигорск. 9 сентября прошли Ессентуки и голова колонны втянулась в горы перед станицами бунтовщиков. Казачьи разъезды их уже ждали и поэтому внезапности не получилось. Ржание лошадей, клубы пыли и попутные грабежи местного населения сопровождали растянувшееся добровольческое осетинское войско.

Боргустанская
Боргустанская

Станица Боргустанская была одной из самых богатых в Пятигорском отделе. Здесь было 1300 зажиточных хозяйств. Уже дважды новая власть пыталась обязать казачьи семьи отдавать свой фураж для обеспечения формируемых в Ессентуках красных отрядов. Казаки сопротивлялись. Первая стычка произошла еще в июле 1918 года когда табун лошадей из Боргустанской спустился к Подкумку и их пытались угнать в Ессентуки. Тогда казаки отбились благодаря смелости и решительности хорунжего Мельникова уроженца Кисловодска. Сам он погиб в сабельной рубке, но ценой жизни спас табун скакунов. Таким образом Боргустанская пользуясь рельефом горной местности заняла круговую оборону не желая подчиняться советской власти. Сопротивление станичников возглавили Иван Спиридонович Базалия, хорунжий Ефим Хмара и священник Анатолий Касаевский. Весть о приближении осетинской бригады пришла быстро. Собрав людей на станичной площади Иван Базалия призвал всех к оружию и защите родной станицы. Станичники с боевым опытом Сапкун, Макаренко, Касьянов, Сорока, Уваров, Холодный и братья Сгонники возглавили отдельный команды и разбили оборону по секторам. Из оружия были карабины, револьверы, шашки и кинжалы. Ранее здесь побывал отряд атамана Андрея Шкуро. Русского генерала и яростного противника советской власти.

Генерал А.Шкуро с офицерами. Фото интернета
Генерал А.Шкуро с офицерами. Фото интернета

Осетины подошли к Боргустанской с запада и стали готовиться к атаке. В этот момент с тыла они заметили сотню конников и решили , что это подмога пятигорского отряда красноармейцев. Однако ошиблись, а казаки удачно сделав вылазку стремительно ударили им в спину. Начался переполох, и рубка перешла в жестокое избиение. В бою 9 сентября 1920 года осетинская бригада сразу понесла большие потери. Двести убитых и сотни раненых. Среди добровольцев началась паника. Потеряв боевое управление бригада заняла круговую оборону ожидая повторной атаки казаков. Здесь же их медицинская команда развернула полевой пункт для раненых.

Казаки фото интернета
Казаки фото интернета

Спустя пять дней осетинская бригада пришла в себя и все же решилась атаковать укрепления станицы Боргустанской. Грянули пушки и осетины массой продавили оборону сходу заняв станицу. Женщины и дети в ужасе спасались бегством бросая дома на разграбление победителям. Мужское население станицы отстреливаясь от наседавших "большевиков" с боем отошли на господствующие высоты прикрывая собой свои семьи. Заняв дома стрелки красноармейской осетинской бригады принялись за грабежи и забыли выставить боевое охранение вокруг занятой ими станицы. Осетинская бригада проявив беспечность решила, что победа за ними, а казаки спасая женщин и детей уже не вернутся. Однако ночью вдруг заполыхали крайние дома. Атака боргустанцев была стремительной и внезапной. Началось избиение красноармейцев в панике бежавших без организованного сопротивления. Раненые, обоз продовольствия и пушки в суматохе боя были брошены. Лошади разбежались, а десятки осетинских бойцов и командиры попали в плен. Осетинская бригада была разгромлена. Казаки Базалия и Хмара допросили пленных и приказали их расстрелять в "Широкой балке". Надо отметить, что среди казаков были и лояльные к советской власти. Вернувшись в свои дома некоторые обнаружили в подвалах прячущихся осетин и не выдали их. Но таковыми были не все.

Дорога на Боргустан
Дорога на Боргустан

Битые и униженные остатки осетинской бригады форсировав Подкумок, через горы вышли на дорогу в Пятигорск и вернулись во Владикавказ. Их потери составили более одной тысячи человек. 9 марта 1921 года Юго-Осетинская бригада как боевое подразделение было расформировано, а участники провалившегося похода разошлись по домам. "Виновником наших потерь и неудач был командир, который оказался изменником и позже был расстрелян". Об этом вспоминал свидетель тех событий красноармеец и доброволец А.Г.Кочиев. Позже и участники сопротивления станицы Боргустанской были арестованы и расстреляны.