В древнеегипетском обществе ёж имел самую благоприятную репутацию. Древние египтяне были знакомы с двумя видами ежей, а именно Paraechinus aethiopicus, или пустынным ежом, и Hemiechinus auritus, или ушастым ежом. Это следует из того, как египтяне изображали ежей в виде амулетов.
Помимо амулетов в виде ежей (которые, пожалуй, являются наиболее распространённым изображением ежей в Древнем Египте), изображения ежей также можно найти в искусстве некоторых гробниц Древнего царства.
В таких сценах ёж часто изображается либо в виде подношения, либо в сценах охоты. В некоторых гробницах, а именно в Саккаре и Гизе, также есть изображения "кораблей-ежей". Это корабли, которые можно узнать по изображению мордочки ежа на их корпусе. Пример этого корабля, сделанного из глины, был обнаружен в Телль-Ибрагим-Аваде.
Не совсем ясны причины решения древних египтян назвать ежа "хорошим" животным. Одна популярная интерпретация заключается в том, что ёж был символом возрождения, как и гораздо более известный жук-скарабей. Это правдоподобно, поскольку известно, что ежи уходят в свои подземные логова, когда еды не хватает, и появляются снова только тогда, когда еда снова становится доступной. Вторая же, что ёж был олицетворением бога Ра, как истинный змееборец. Что, в свою очередь, опять же указывает на скарабея, который так же имеет отношение к богу Ра. Вполне возможно, что в процессе формирования в сознании древних египтян личностей и образов Богов, ёж уступил свою роль скарабею. Подобные случаи замены или трансформации были далеко не единичны.
Вероятно, когда древние египтяне наблюдали за таким поведением ежей, они думали, что существо восстало из мертвых. Возможно, именно по этой причине, изображения ежей были, так или иначе, связаны с гробницами. А возможно потому, что ёжик питается насекомыми, скорпионами, змеями, а так же с удовольствием пожирает саранчу. Ежа довольно часто изображали на стенах гробниц, в надежде, что в Полях Иалу он защитит от всех опасностей. Хотя говорят, что пик популярности амулетов в виде ежа пришёлся на Новое царство, он всё-равно не стал таким популярным символом воскрешения, как скарабей.
Но так или иначе, ёжики, и связанные с ними амулеты и изображения, имеют долгую историю в Древнем Египте.