Всем дорого дня. Недавно получили одно письмо от подписчика, который еще и ко всему приходится нашим земляком. У нас на канале часто споры возникают по поводу целесообразности того или иного вида отопления. В основном люди дискутируют на тему газ или электричество. Спор этот давний, и все от того что у нас по всей стране условия сильно отличаются. Как по тарифам на электроэнергию, так и на стоимость подключения газа. И тут человек прислал свою точку зрения на это, которую мы просто не смогли проигнорировать. Думается, читателям блога будет интересно почитать. Письмо мы публикуем практически без правок. Единственное, что разбили его на абзацы и сделали заголовки. Так что поехали.
Привет вам, земляки!
Читаю вас практически с основания вашего блога. Было интересно наблюдать за тем, как вы строите дом. Мне как строителю на пенсии многие ваши решения кажутся спорными. Но жить конечно вам, да и я понимаю, что все сейчас очень быстро развивается. Для меня каркасное домостроение не сказать, что открытие, но некоторые моменты у вас только увидел. Если в целом, вы в любом случае молодцы. Самостоятельно построить дом —это в принципе достойно уважения, остальное все формальности. Ваша баня, на мой взгляд, прямо сильно спорное решение. Как по мне, баня должна быть брусовая, и размеромменьше, чем у вас. Но сколько людей, столько и мнений, конечно. Часто у вас тема стоимости отопления поднимается. Я думаю, вы в курсе, что у нас в городе со стоимостью коммунальных услуг происходит. Но вот для остальных ваших читателей хотелось бы одну мысль донести.
10 тысяч в месяц- да разве это дорого?
Вам часто пишут, что вы много платите за отопление электроэнергией. Насколько я понял, у вас в среднем в зимний месяц выходит около 10 т.р. платеж. И это с учетом, что других платежей кроме воды у вас нет. То есть у вас должно выходить не больше 11 тысяч в зимний месяц. Вы пишите, что отапливаете 110 м2. И похоже, не все понимают, что это вовсе не дорого. Вернее, люди, живущие в своих домах, так считают. А вот мое мнение, как жителя обычной трехкомнатной квартиры в 70 м2 – да вы копейки платите. Вот мое обоснование.
Жители домов не понимают, что такое дорого.
Мы живем в обычном панельном девятиэтажном доме в трехкомнатной квартире. За декабрь 2022 года общая сумма коммунальных платежей без стоимости интернета и кабельного телевидения у нас была 9600 рублей. В квартире двое жильцов. Я и жена. Стараемся воду лишнюю не лить, за экономией электричества следим. И в этой сумме оплата отопления около 5500р. У нас квартира 70 м2. Получается, мы платим 137,15 рублей за квадратный метр. У вас же выходит по среднему 90,9 рублей за метр квадратный. И это при учете вашего «дорогого» отопления. Когда мы квитанцию за декабрь получили, естественно, начали звонить и узнавать, почему так дорого. Как нам пояснили, во-первых, тарифы поднялись с 1 декабря 2022 года, а во-вторых, декабрь месяц был холодный. Заморозков много было. Решили посмотреть, что дальше будет, и в январе получили квитанцию на 200р меньше. Единственное, что нам предложили, поскольку мы оба пенсионеры, то можно какую-то субсидию оформить. Но там есть условие- нужно быть безработным, чтобы доход был только в виде пенсии. Я пока работаю, так что сейчас думаем, а стоит ли игра свеч. Так что жители частного сектора – вы, видимо, не понимаете, что такое дорого. У вас хоть возможность есть обычную печку поставить и дровами подтапливаться. У нас, например, такой возможности нет. Не платишь- тут же пеню насчитывают. С уважением ко всем читателям. Ребята, еще раз вам удачи. Вы молодцы.
От автора блога.
Да, если с этой стороны посмотреть, у нас и вправду не такое уж дорогое отопление получается. Единственное, что подумалось, может, это у нас в провинции такие платежи. У нас большинство читателей из центральных регионов. Если не сложно, напишите в комментарии, сколько у вас платеж за квартиру составляет с учетом площади. Имеется в виду в пересчете на метр квадратный площади. Напишите в комментарии, сравним. К слову, как раз один из факторов того, что мы дом в свое время решили строить, это непонятные коммунальные платежи в виде ОДН и прочих кап. ремонтов. В своем доме, конечно, есть траты на содержание дома, но по крайней мере ты их контролируешь и сам выбираешь, какие работы проводить.
Спасибо читателям блога за поддержку отметками «палец вверх». Если тема электрического отопления интересна — вот наша статистика.
Статистика за несколько лет по расходам на электрическое отопление каркасного дома конвекторами.