Найти тему
Мысли навыпуск

Точно ли чай с сахаром вредно? Разбираем, пользу или вред несёт нашему здоровью сладкий чай

Оглавление

Очень и очень многие люди у нас в стране традиционно пьют чай с сахаром.

Считается, что это не самый здоровый способ пить этот напиток. Ещё считается, что сахар губителен для вкуса хорошего чая.

Разбираемся, так ли это на самом деле.👇

  • вред

Чай, как известно, содержит флавоноиды, за счёт чего и способен оказывать на наш организм антиоксидантный эффект. При чём тут сахар? Выяснилось, что сахар (а ещё мёд и молоко), снижает активность многих антиоксидантов в чае. Получается, мы из-за сахара недополучаем пользу от выпитого чая.☹

❗Чай с сахаром резко повышает уровень глюкозы в организме. Поэтому его лучше не пить людям с преддиабетным состоянием.

❗Следует добавить сюда классику вредного воздействия сахара на организм – он разрушает зубную эмаль и вызывает кариес – как это банально ни звучит.

чай с сахаром
чай с сахаром

Для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы чай с сахаром тоже не принесёт пользы. Судите сами – калорийность просто чая стремится к нулю, а каждая ложка сахара добавляет ему примерно 25 кКал. Добавляете 3 ложки сахара – получаете калорийность одной чашки почти 80 кКал. Пьёте 3 чашки в день – вот вам 240 кКал – немало, правда? Фактически, получается дополнительный перекус пустыми калориями.

  • польза

Но у чая с сахаром есть и очевидная польза. Связана она с обратной стороной быстрого всасывания глюкозы в кровь.👇

Чашка сладкого чая взбодрит вас ничуть ни хуже чашки кофе, может даже и лучше. Поэтому, перед экзаменом или важным собеседованием выпейте чай с сахаром – вы точно получите выраженный прилив энергии. Правда, кратковременный.

❗Также сладкий чай поможет при простуде, слабостях и головокружении – всех тех ситуациях, когда есть упадок сил.

☝Из этого следует, что чай с сахаром перед сном – не лучшее решение.

Рассмотрим теперь чай с сахаром не сточки зрения пользы, а сточки зрения вкуса.

Считается, что сахар губит вкус сортового чая. Правда в этом утверждении есть – но не вся. Тем более, что не существует такого правила, которое бы категорически не рекомендовало добавлять сахар в любимый напиток (чтобы он стал ещё любимее😀).

Существуют сорта чая, вкус которых сахар улучшает:

Считается, что сахар лучше всего сочетается с фруктовыми чаями, молочным улуном, «Эрл Греем», «Английским завтраком», индийским ассамом.

❗Но есть и напитки на основе чая, которые традиционно в своём составе содержат сахар .

Например, индийский чай, в который добавляется не только сахар, но и молоко, и специи. Или марроканский чай с мятой и сахаром.
Знатоки рекомендуют добавить ложку сгущенного молока в шу пуэр – землистый привкус чая исчезнет и напиток заиграет новыми нотами.

Так что, как видите, чай и сахар вполне могут быть совместимы🙂.

Кстати, если хочется подсластить напиток без риска снизить антиоксидантные свойства чая, то можно добавить в напиток стевию – она не обладает свойством влиять на флавоноиды в чае.

Но тут есть другая опасность – прочитайте, как влияют сахарозаменители на наш организм. Тоже не всё так однозначно.

Дорогие подписчики и гости канала - поставьте лайк👍, если статья оказалась полезной! А если вы ещё не подписаны на канал - подпишитесь, и вы не пропустите новые публикации!