Бывают ситуации, когда должники меняют адрес регистрации с целью искусственного создания иммунитета единственного жилья. В таких случаях суды указывают на недобросовестное поведение, и помимо того, что жилье должника попадёт в конкурсную массу, он ещё может остаться с долгами по окончанию процедуры банкротства.
Но что, если смена адреса регистрации должником не связана с попыткой создания иммунитета единственного жилья. Как к этому относятся суды?
Я Александр Малютин, судебный юрист. Моя основная специализация — банкротство, оспаривание сделок и субсидиарная ответственность руководителей.
Также я веду Telegram канал о праве Прочёл в законе. На канале есть практические советы для юристов и бизнеса, необычные юридические кейсы, в которых сочетается юмор и право и правовой опыт зарубежных стран. Я буду рад вашей подписке.
Когда суд не освободит от долгов из-за смены адреса регистрации?
Существует практика, когда такое поведение должника тоже может быть признано недобросовестным, а суд отказывает в освобождении от обязательств.
Позиция судов:
- «В силу п. 1 ст 124 АПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить арбитражному суду об изменении своего адреса во время производства по делу. В данном случае именно должник, располагая сведениями о введении в отношении него процедуры банкротства, действуя добросовестно, должна была сообщить суду сведения об изменении места регистрации, а также уведомить об этом финансового управляющего. Не сообщив о смене места жительства, должник принял на себя риск наступления последствий несовершения процессуальных действий». Смена адреса регистрации в данном деле стала не единственной причиной отказа в списании долгов, но примечательно, что суд признал эти действия недобросовестными (в отсутствии уведомления суда и финансового управляющего) (Постановление 3ААС от 12.07.2021 по делу № А33-30220/19);
В другом деле суд, отказывая в списании долгов, указал:
- «Не является основанием для освобождения от исполнений требований кредитора наличие у должника на иждивении родственником (несовершеннолетней дочери и пожилой матери), поскольку должник уклонялся от исполнения обязательств: сменил адрес регистрации, не уведомив об этом кредиторов, не получал почтовую корреспонденци» (Постановление 10ААС от 14.10.2021 по делу №А41-46088/20).В этом деле суд связал смену адреса регистрации с желанием должника уклониться от погашения кредита, что является недобросовестным поведением.
А когда освободит?
Есть и противоположная судебная практика, когда суды не считают смену адреса недобросовестным поведением и освобождают об обязательств.
Позиция судов:
- «Действия должника, связанные со снятием с регистрационного учета не могут быть квалифицированы ни как недобросовестные, ни как обстоятельства, предусмотренные пунктом 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве, поскольку смена должником места жительства не повлияла на возможность Банка обратится к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по кредитному договору» (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 26.01.2021 по делу № А57-23833/19).
Аналогичный вывод сделан и в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.06.2020 по делу № А21-1964/19. В судебном акте суд обратил внимание, что смена адреса регистрации не привела к невозможности взыскания задолженности с должника.
Комментарий
Я считаю, что в большинстве случаев одной смены адреса регистрации не будет достаточно для того, чтобы суд не списал долги. Тем не менее если адрес сменился, то следует уведомить об этом суд и финансового управляющего.
Читайте меня в других соц. сетях:
- Telegram
- VK