Найти тему
monologova

Здравствуй Байкал! Скала Шаманка

И вот мы в Хужире, самом крупном населенном пункте на острове Ольхон в 330 км от Иркутска. Ольхон, к слову, самый большой остров на Байкале. Все ещё под впечатлением от прогулки по льду. Ночной перелет почти 6 часов, но не до сна. Заселяемся в отель, утепляемся как можем и торопимся к скале Шаманке встречать закат.

-2

Скала Шаманка – визитная карточка и самый узнаваемый пейзаж Байкала, одна из девяти Святынь Азии. Скала имеет две вершины, состоит из мрамора и покрыта лишайником.

-3

С этим местом связано много легенд, одно ясно точно: место это священное, обладает притягательной силой и мощной энергетикой. У прибайкальских бурят место вызывает трепет. В древности, до прихода в эти места буддизма, здесь процветал шаманизм. Никто кроме шаманов не имел права приближаться к этим местам, а женщинам и вовсе было лучше обходить их подальше. Здесь совершались культовые жертвоприношения духу, хозяину острова Ольхон, который наиболее почитался ибо был самым грозным божеством на Байкале. Через Скалу Шаманка насквозь проходит пещера. Именно эта пещера стала местом для проведения ритуальных обрядов.

-4

В конце 17 века с приходом тибетского буддизма ситуация меняется. Скалу Шаманку начинают называть мысом Бурхан. Бурхан как главное божество Байкала, которое обитает в пещере. Позже, в 20 веке, сюда даже приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья, чтобы помолиться возле скалы. В пещере они разместили основные атрибуты буддистов.

-5

-6

На скале есть несколько примечательных мест.

-7

13 столбов сэргэ возвышаются непосредственно перед скалой Шаманка. Каждый из сэргэ обвязан разноцветными кусками ткани, призванными донести просьбы богам. Это священное место для каждого жителя Байкала. Сэргэ можно также встретить возле дорог и у юрт. Считается, что сэргэ исполняет желания, поэтому столбы обвязывают лентами (цвет имеет значение), кладут медную монетку на ближайший камень и обходят все 13 сэргэ по кругу три раза. На камнях кроме монет можно увидеть разные приношения богам. Самое "правильное" - это молоко.

-8
-9

Кроме сэргэ, с западной стороны на поверхности дальней части скалы имеется природный выход коричневой породы, напоминающий изображение дракона. Оно вроде ничего не обозначает, но выглядит необычно.